Apple впервые с 2008-го закрыла год падением стоимости акций

Акции компании Apple потеряли в цене за год, выяснили аналитики Reuters. Это произошло впервые с 2008 года.

stock-year-2

Не так давно ценные бумаги Apple торговались на отметке $134,54, благодаря чему она является самой дорогостоящей компанией мира. Несмотря на это, впереди производителя iPhone могут ожидать непростые времена. Рынку смартфонов предсказывают падение, что не сулит для Apple ничего хорошего.

Начиная с 2008 года стоимость акций Apple росла год от года, принося инвесторам миллионы долларов. 2015-й запомнится как первый год, по прошествии которого ценные бумаги подешевели. В течение последних 12 месяцев они ощутили падение на 4,64%, в том числе на 2% за день до конца 2015-го.

Инвесторов не обрадует график курса акций ни за этот день, ни за последнее полугодие. Наивысшая стоимость была достигнута с февраля по июль, и с тех пор цена падает, лишь в начале ноября подобравшись к $125. Нижняя точка была достигнута в августе, когда акции стоили $103. Сейчас цена очень близко подобралась к этому минимуму.

stock-year-1

За прошедший год капитализация Apple снизилась на $57 млрд, в результате чего оценочная стоимость компании опустилась меньше $600 млрд. По сравнению с апрельским максимумом акции компании упали на 20%.

При этом у других IT-компаний динамика более благоприятная, и стоимость акций Amazon, Netflix и Microsoft растёт. У последней рост составил 16% против падения Apple на 4,1%, что выше среднего для входящих в рейтинг Standard & Poor’s 500 падения на 2,6%.

Аналитики Wall Street, однако, не теряют веру в крупнейшую в мире корпорацию. По информации газеты Reuters, опросившей 49 экспертов рынка, 41 выставили акциям Apple положительный рейтинг и ни один не рекомендовал избавляться от них.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Почему бы и да
  • С новым годом затроты!
  • Кук не Джобс.
  • ананда барух сказала что все нормально!не переживайте
  • Люди поумнели кажется в 2015,поняли что покупать одно и то же из года в год наеб...го голимое!
  • "Рынку смартфонов предсказывают падение, что не сулит для Apple ничего хорошего.." Намекаете на выход новых прошивок, которые превратят в кирпичи все модели кроме 6s?
  • Apple нужно выпустить айфон с поддержкой 2 сим, тогда акции снова пойдут в гору.
  • Посмотрите на стоимость Google. Скоро они перегонят Apple.