Apple ввела цензуру на «джейлбрейк» в iTunes Store

Как сообщил в своем микроблоге хакер Planetbeing, компания Apple ввела в онлайн-магазине по продаже музыки и приложений iTunes Store цензуру на слово «Jailbreak».

Слово «Jailbreak» в названиях песен, игр и другого цифрового контента контента теперь отображается как «j*******k», хотя эти продукты не имеют никакого отношения ко взлому iOS-устройств. В английском языке слово «jailbreak» имеет значение «побег из тюрьмы».

Жертвами цензуры стали, среди прочего, две музыкальных композиции с названием «Jailbreak» групп Gossip и Sonic Syndicate и игра Jailbreak разработчика RiliSoft. Композиция ирландской группы Thin Lizzy отображается как «Jailbreak» в составе одноименного альбома, но как “J*******k” в составе сборников.

Применительно к мобильных устройствам Apple, процедура джейлбрейка означает открытие административного root-доступа и приносит возможность модификации программного наполнения iPhone, iPad и iPod touch, в том числе тех, которые компания уже не поддерживает.

Джейлбрейк iOS-устройств, прокладывающий пути для изменения фабричной мобильной Apple-платформы, невероятно популярен. Впрочем, без оглядки на его юридическую легальность, компания Стива Джобса всячески противодействует подобному вмешательству, распахивающему, помимо всего прочего, двери пиратским приложениям.

В 2010 году правительство США признало, что джейлбрейк не нарушает авторских прав Apple и других компаний и является законной процедурой. Однако в Купертино указывают, что после «взлома» пользователь может лишиться гарантии на iГаджет.

Цензура на слово «Jailbreak» начала действовать только в американском отделении магазина iTunes Store. В онлайн-киосках других стран названия отображаются правильно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Не здоровая политика со стороны Купертиновцев. Не той дорогой идете, товарищи! Что бы люди не бежали на сторону "зла" - делать джейл, следует задуматься о качестве предоставляемого ПО и обновлений. Начиная с 5.х iOS, тенденция джейлинга увеличивается (да-да после смерти Стива).
    • достаточно было бы сделать так чтобы айфон при выходе в интернет проверял стоит ли сидия на айфоне или нет, если стоит, то запретить обновление этого айфона, закрыть доступ к аппстору, айтунсу, и джейлбрейкеров станет в 2 раза меньше
      • нельзя. джейл легален. хоть iBooks и юзает какую-то там технологию по обнаружению джейла, но блокировать что-то она не может, кроме как вылетать. App Store блокировать глупо, потому что после джейла девайса его владелец необязательно перестает в нем что-то покупать. Блокировать обновления вообще наруку владельцам, они так не останутся без джейла:) И вообще, redsn0w и подобные его специально сами блокируют, на сколько я знаю.
  • С качеством ПО у них как раз все в порядке но отсутствуют всякие "украшательства" вроде тем виджестов значков поэтому и нужен Джейл а так де он рассширяет возможности ПО и с помощю джейла и твиков можно настроить все удобно под себя )
    • сломалась кнопка с запятой?
    • Поддерживаю Use_the_best. Оформление очень приедается, и замены одного бэкграунда тут никак не хватает. А еще джейл предоставляет такие удобные вещи, как переназначение клавиш (aka Activator)
    • Люди, я понимаю людей, не любящих андройд из-за множества кастомизаций, но ей богу, не понимаю людей, покупающих айфон, и делающих на него джейл что бы "но отсутствуют всякие "украшательства" вроде тем виджестов значков поэтому и нужен Джейл а так де он рассширяет возможности ПО и с помощю джейла и твиков можно настроить все удобно под себя )" Андройд именно этим и отличается от айОС - на нем всё настраивается под юзера. Тогда вопрос - зачем делать джейл на айфон, если можно просто купить Андройд?