Apple выбыла из десятки крупнейших поставщиков планшетов в Россию

В первом полугодии российский рынок планшетов упал почти наполовину, а Apple впервые выбыла из десятки крупнейших производителей. Об этом сообщает Dailycomm со ссылкой на отчет компании ITResearch.

shrink-1

Согласно данным аналитиков, в январе-июне 2015 года в Россию было поставлено 2,15 млн планшетных компьютеров, что на 43% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении рынок снизился на 44% за тот же период – до 19 млрд рублей. В долларах продажи упали еще сильнее – на 66%. Специалисты говорят, что такого провала на рынке еще не было.

Одним из наиболее приметных трендов эксперты называют увеличение доли аппаратов с поддержкой сотовой связи – до 88,5%. С учетом этого можно предположить, что планшеты без 3G/4G вскоре станут нишевыми.

Крупнейшими поставщиками «таблеток» на российском рынке являются компании Digma, Lenovo, Prestigio и Samsung (в алфавитном порядке), которые, правда, контролируют менее половины продаж, что говорит о достаточно низком уровне консолидации рынка.

Apple-iPad-Air-2-Drop-1

Крайне плохо в первом полугодии продавались iPad, в результате чего Apple даже не вошла в десятку ведущих производителей. В своем исследовании аналитики ITResearch также обратили внимание на резкое сокращение количества брендов на российском рынке.

Падение поставок iPad в Россию соотносится с аналогичным трендом на мировом рынке. Негативная динамика на мировом рынке планшетов продолжает сохраняться IV квартал подряд. Аналитики объясняют, что сокращение поставок планшетов на мировой рынок обусловлено смещением спроса к смартфонам с большими экранами. Кроме того, потребители отказываются от покупки новых планшетов, предпочитая увеличивать жизненный цикл существующих у них устройств ввиду наличия возможности обновления программного обеспечения гаджета.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • У людей денег нету. Все потратили в прошлом году на 5 телевизоров, 5 магнитофонов и 7 холодильников. И на гречку.