Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple вынудила «серых» продавцов снизить цены

Снижение цены официальных iPhone 5 в России до 29 900 рублей в ночь продаж негативно скажется на бизнесе «серых» продавцов. Реселлеры продают смартфон в стране практически по цене устройств в Европе, поэтому смысла отправляться за «пятеркой» за рубеж нет.

Как стало известно, розничная сеть «Связной» снизила цены на iPhone 5 не по собственной инициативе, а по указанию самой Apple, которая таким образом хочет устранить с рынка многочисленных «серых» продавцов своей техники. Рекомендованная компанией цена начинается с 34 990 рублей, при этом официальная закупочная стоимость базовой модели с 16 Гбайт памяти для розничных сетей составляет на настоящий момент около 29 600 рублей.

Таким образом, розничные сети «Связной» и «Евросеть», установившие в ночь старта продаж розничные цены на уровне 29 900 рублей, а затем снизившие их еще на 1 000 рублей, торгуют аппаратами ниже закупочной стоимости. Это косвенно подтверждают заявления представителей Евросети, о том, что «прибыль компании при продаже iPhone 5 близка к нулю». В настоящий момент ритейлер вернул ценник на отметку 29 900 рублей.

Представители единственного импортирующего в страну новые смартфоны Apple российского оператора «Билайн» также снизили цены на младшую модель, но только до 29 900 рублей.

«Меняя цены на iPhone 5, мы отвечаем на ценовую политику крупных ритейловых сетей, — признает пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. — Закупочная цена на iPhone 5 возросла по сравнению с предыдущими моделями, при этом спрос на новый iPhone оказался значительно меньше ожидаемого, в первую ночь покупателей было на 35–40% меньше по сравнению с прошлогодним запуском iPhone 4S».

В российском представительстве Apple очень негативно относятся к «серому» рынку и давно пытаются нанести ему чувствительный удар. Таким образом, руками «Связного» американская корпорация инициировала снижение цены, направленное на создание существенных трудностей для неофициальных продавцов. Впрочем, такая деятельность не сможет полностью убрать с рынка «серых» поставщиков, преимущественно сконцентрированных в районе «Горбушки».

Представители розничной сети re:Store полагают, что удар Apple придется в основном на мелких торговцев, которые привозят iPhone 5 небольшими партиями, но сама по себе официальная цена не решит проблему «серого» импорта «яблочных» продуктов в Россию, потому что остается еще вопрос сроков начала поставок.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Каким образом это должно ударить по серому рынку? Серая пятерка стоит сейчас 26 тысяч против 30 тысяч за белую.
    • Думаю многие не пожалеют доплатить 3-4 тысячи за офф. гарантию
      • Не спорю, но такое же количество людей забьёт и купит серый за 25 000(уже такая цена). Но не об этом речь. У меня претензия к содержанию статьи. Какой ущерб наносится серому рынку, если официальные цены все равно ощутимо выше серых?
      • сейчас в россии нет понятия офф гарантии для фони, Эппл обязала ремонтировать сервисы в россии всех купленных телефонов на гарантии, проверяется по серийнику.
      • И что дает эта так называемая официальная гарантия? В инете тоже дают гарантию не хуже чем у всяких там евросетей и билайнов!!! Я слышал недавно разговор трех лузеров, типа один утверждал другим что серый телефон это полная лажа и он не русифицирован и нет гарантии на него и он обязательно сломается :-):-):-) Я даже не стал вмешиваться, потому как видел одержимость этого "знатока":-) Ну-ну подумал я, платите ребята НДС и тому подобную фигню, переплачивая не меньше 20%!
    • серый уже стоит 24800