Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple выпустила вторую iBooks-книгу о программировании на языке Swift

Как известно, во время WWDC 2014 компания Apple представила миру новый язык программирования Swift, который призван упростить разработку под iOS и OS X и сделать её более наглядной. Сегодня в iBooks Store вышла вторая часть бесплатного практического руководства, предназначенного для разработчиков, изучающих Swift.

Swift-icon-1

Swift, призванный благодаря упрощенному синтаксису привлечь больше разработчиков к созданию приложений, является преемником почтенного по возрасту языка программирования Objective-C, и, как утверждает Apple, превосходит последний. Созданный с нуля он не несет ни капли унаследованного багажа C, но при этом в одном и том же проекте можно запросто смешивать код Swift с кодом C и Objective-C.

Swift получился более современным, местами сравнимым с Python и JavaScript. Так, он избавился от опоры Objective-C на определенные указатели: вместо них компилятор предлагает переменные типы по аналогии с изобилием сценарных языков. Одновременно он обеспечивает расхожие возможности, реализованные в C++ и Java, такие как явно определенные пространства имен, обобщения, перегрузка операторов. Swift вовсю обращается к точечной нотации, которую Apple предлагала в ранних версиях Objective-C.

Swift-icon-2

Новый язык программирования полагается на подсчет ссылок, дабы автоматически выполнять уборку мусора. Swift способен извлечь пользу из модных технологий в LLVM-компиляторе, например аутовекторизации.

Swift-icon-3

Apple сравнила реализацию нескольких алгоритмов на Swift и Objective-C, показав, что в случае первого код работает на треть быстрее. В общем и целом, язык получился быстрее и проще, будучи избавленным от многословности Objective-C.

Скачать вторую iBooks-книгу по синтаксису языка можно по этой ссылке.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • "Новый язык программирования полагается на автоматический подсчет ссылок, дабы избавлять кучу от мусора." Это что, Гугл-перевод? Наверное, имеется ввиду автоматическая "сборка мусора", когда объект удаляется из памяти, если на него ничто не ссылается:)
  • Ну раз никто еще комментариев не оставил, буду первым!B) Походу публика на сайте до програмирования не доросла еще, ведь в понедельник в школу...)))