Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple Watch как стиль жизни — почему от умных часов невозможно отказаться

4 повода не пожалеть денег на умные часы.

Apple Watch — самый спорный продукт эпохи Тима Кука. Они не приносят Apple много денег (компания даже не раскрывает точные продажи и выручку), а у многих пользователей провоцируют недоумение.

Тем не менее, за 4 года гаджет набрал популярность и Apple его не забросила. Этому есть объяснение. Watch — игла, с которой невозможно слезть. Объясняем, как часы вызывают непреодолимое привыкание.

Уведомления и беззвучный режим

Давайте сразу проясним. Watch гениальны не из-за дизайнерского таланта Джонни Айва или других мастеров Apple.

Их тащит, в первую очередь, формат — носимая электроника решает некоторые проблемы так, как ни один смартфон не сможет ввиду физических ограничений. Часы нельзя выпустить из рук, они внезапно не разряжаются, с ними проводишь большую часть дня.

То есть, привыкание к гаджету формирует даже мышечная память. Но естественно, этим дело не ограничивается.

Первое, что дарят Watch — вечное пребывание в беззвучном режиме. Все уведомления и звонки выводятся на часы, а телефон молча лежит где-то рядом: в кармане, рюкзаке или бардачке.

Отказаться от этого мучительно сложно — мигающий или кричащий о новом сообщении смартфон воспринимается как дикость. Кроме того, открывается жестокая правда о нотификациях — 90% из них абсолютно и тотально бесполезны. Ради них не нужно подрываться и, раздражая всех вокруг, набирать ответ.

Трекинг

На этом поле Watch без проблем уделывают iPhone. Хотя смартфон легко собирает статистику передвижений, данные получаются заведомо ложными — целый день не расставаться с устройством невозможно.

В то же время Watch работают безошибочно, сообщая, сколько нужно сжечь калорий и сколько часов прошло без движений. Плюс, они постоянно следят за сердечным ритмом.

Сначала это кажется бесполезной дребеденью, но со временем обретает смысл. Ставя цели по активности, начинаешь соревноваться с самим собой. Плюс, благодаря часам проще заметить нездоровые паттерны: малую подвижность, длительное сидение за компьютером, учащенный пульс. Это самый легкий и доступная проверка на здоровый образ жизни — но не стоит ее игнорировать.

Наконец, если Watch заставят вас добраться до спортзала, там часы засияют в полную силу. Смотреть на графики частоты сердцебиения или количество сожженых калорий после усердных занятий — отдельное удовольствие.

Причем это все — описание нативных возможностей. Сторонние приложения расширяют потенциал для трекинга. Идеальный пример — программы для подсчета воды. Если привычка «выпивать по 2,5 л в день» не приходит сама, можно поставить приложение для iPhone — и отмечать успехи прямо с часов.

Беспроводной плеер

Долгое время казалось, что до проблемы управления музыкой в наушниках мы не дойдем. Были провода, а на них — удобные пульты управления с возможностью переключения треков, перемотки и ответа на звонок. Все изменилось: трендовые наушники избавились от проводов и (как AirPods) от детального управления.

Так вот, если стучать по наушнику вам не нравится — здесь тоже радикально помогают Apple Watch. С них удобно выбирать треки или альбомы, останавливать проигрывание и подкручивать громкость. Такой «пульт» на запястье мгновенно отбивает привычку тянуться за смартфоном и открывать клиент Apple Music.

Причем, часы могут быть не просто умным контроллером. Доступна загрузка треков во внутреннюю память устройства.

В паре с беспроводными наушниками, это означает современный ренессанс iPod Shuffle — крохотного музыкального проигрывателя, который всегда находится под рукой. Выйти с таким комплектом (Watch +AirPods) на пробежку гораздо комфортнее, чем пристегивать смартфон на неудобные фитнес-ремешки.

Плюс ко всему, в грядущей watchOS 5 появится и клиент для управления подкастами. Можно будет загрузить на часы несколько аудиошоу и вообще не беспокоиться об отсутствии смартфона под рукой.

Независимость от iPhone

Этот пункт проходил красной нитью по описаниям предыдущих преимуществ — потому что он ключевой.

С часами можно снизить общее экранное время. Пусть и незначительно: на десяток разблокировок и дюжину минут. Но это уже значительная победа, которая стоит того.

Вместо того, чтобы резко погружаться в цифровой детокс, лучше понемногу разрушить вредные привычки. Если первой станет бездумное желание потянуться за смартфоном, проверить время и, в результате, очнуться где-то на середине ленты в Instagram — это уже очень хорошо.

В новую концепцию «здорового использования» Watch вписываются как нельзя лучше. Более того, она наверняка подстегнет продажи часов. Может, отгрузки достигнут уровня, после которого Apple даже согласится рассказать о количестве проданных экземпляров.

Впрочем, корпоративная статистика пользователям не так важна. Значимо, что благодаря фокусу на спорте и здоровом экранном потреблении, Apple не забросит разработку часов и софта для них. После фактического провала первого поколения Watch и watchOS 1 эта угроза была гораздо ощутимее.

Часы, из которых изначально хотели сделать швейцарский нож на 50 инструментов, оказались хороши в гораздо более специфической роли. И благодаря этому, стали незаменимым аксессуаром. Неважно, в каком амплуа: как спортивный трекер, замена iPod Shuffle или просто цифровой хронометр.

Главное, что если выйти из дому без Watch на запястье, чувствуешь себя неловко. Лучшего эффекта Apple добиться не могла.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Поносил год и продал. Минусов много. Заряжать раз в два дня надоедает. Иногда Сообщения не приходят сразу, могут через пару часов продублироваться на Часы. С эирподсами вообще беда, связка айфон - Часы - наушники работает безобразно и непредсказуемо. Сначала говорил по ним в машине и расплачивался, потом установил в машину новую магнитолу, а платить стал новым айфоном. Калории стали не интересны, пульс тоже.. короче, избавился
    • Костя, хотел написать комент, но ты уже слово в слово все описал. Прикольно, у меня так-же год, машина, заряд, калории, пульс... Однозначно плюсую, безпонтовая штука, но для молодежи поиграться прокатит. Короче продал их год назад и не дня об этом не жалел.
    • Значит телефон каждый день не устаешь заряжать, а часы раз в 2 дня трудно. И никаких проблем с AirPods ни разу не испытывал. Чтоб коннектить музыку с часов, нужно включить сначала ее на часах и выбрать наушники. К телефону они всегда подключены одновременно. И если запустить музыку и на телефоне сразу после часов, то они автоматом играют в наушниках, а на телефоне ставится пауза. Наверное еще не изучил в н возможности наушников и часов.