Apple Watch Series 2 против Samsung Gear S3: сравнение дизайна и возможностей

На этой неделе Samsung начала поставки своего нового хронометра. Последнее поколение «умных» часов Gear S3 попало на полки южнокорейских магазинов 11 ноября. В остальных странах устройство появится чуть позже — через неделю смарт-часы доберутся до Австралии, Великобритании, США, Дубая, Франция, Сингапура и Германии. Изданию Lenta уже удалось протестировать новинку от Samsung и сравнить ее с «умными» часами Apple Watch Series 2.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-1

Среди поклонников умных часов бытует мнение, что этот девайс внешне должен повторять обычные часы — то есть иметь круглый циферблат и кнопки по бокам, в точности как у классических собратьев, и совместимость с ремешками стандартных размеров. Gear S3 полностью отвечают этим требованиям: даже стандартные циферблаты бликуют словно настоящие «котлы». Это предельно строгие часы без излишеств и гламура, создатели которых попытались взять лучшее из дизайна механических часов. Но потерпели фиаско.

Дизайн

Gear S3 имеют внушительные размеры и вес, сопоставимые с какими-нибудь огромными армейскими часами. В диаметре корпус получил монструозные 46 мм, что плохо вяжется с их серьезным внешним видом. На презентации представители компании утверждали, что Gear S3 будут идеально смотреться на любой мужской и женской руке, но даже тогда в это мало верилось.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-7

В действительности Gear S3 выглядят органично только на руке столь же массивной, что и сами часы. По сравнению с Gear даже версия в крупном — 42-мм — корпусе Apple Watch выглядит крохотной. При таком огромном корпусе комплектный ремешок катастрофически мал, его едва хватает для того, чтобы застегнуть часы даже на небольшой руке.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-8

При использовании Gear S3 в повседневной жизни крайне сложно избавиться от мысли, что попытка скрестить умные часы с их механическими старшими братьями выглядит абсурдно. Все элементы, характерные для настоящих хронометров, — насечки на корпусе с обозначением минут и кнопки — на огромных часах от Samsung смотрятся нелепо. А что самое ужасное — нелепым и неуклюжим выглядит и сам обладатель таких часов. Часы от Apple при сравнении выглядят выигрышнее, так как ничего общего с механикой не имеют и даже не пытаются заимствовать.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-9

Apple Watch, в отличие от часов Samsung, выглядят футуристично: словно маленький смартфон на запястье с таким же прямоугольным корпусом и кнопкой включения на боку. Есть и Apple Watch в уменьшенном 38-миллиметровом корпусе.

При выборе часов Apple у пользователя гораздо больше возможностей. Во-первых, три вариации корпуса: из алюминия, стали и керамики. Алюминиевые доступны в серебряном, черном, золотом и розовом цветах, стальные — только в серебряном и черном. Керамические же только в белом цвете. Существует также отдельная модификация Nike+ в алюминиевом черном корпусе, но по части характеристик она ничем не отличается от стандартных. Компания выпускает массу браслетов из нейлона, резины, кожи и металла.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-5

Помимо ремешков обе модели часов можно кастомизировать с помощью циферблатов. Apple не дает пользователям скачивать сторонние Watch Face, но это не большая проблема, потому что стандартного набора из более чем десятка настраиваемых циферблатов хватает с лихвой. Казалось бы, Gear S3 с возможностью ставить пользовательские оформления домашнего экрана выглядят гораздо выигрышнее. Но почти все найденные на просторах магазина приложений Samsung циферблаты абсолютно вырвиглазны, а предустановленные практически лишены возможности настройки.

Управление

Одной из главных особенностей Gear S3 является вращающийся безель, с помощью которого можно выполнять большинство действий. Таким образом происходит переключение между экранами, пролистывание списков и другие схожие манипуляции. Еще это щелкающее кольцо отлично работает как успокоительное, его просто приятно бесцельно крутить. Единственное, чего не хватает этой системе, — возможности нажимать на безель для выбора соответствующего пункта. Это позволило бы совершать практически все действия, не прикасаясь к экрану.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-14

У Apple Watch из органов управления в наличии колесо Digital Crown, которое также можно нажимать, и боковая кнопка. С помощью колесика можно прокручивать списки, запускать приложения, а нажатие на него выполняет функцию «домой», вызывает Siri и переключает на последнее запущенное приложение. Боковая кнопка в новой версии watchOS открывает меню быстрого запуска программ и активирует Apple Pay.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-13

Софт

Из-за того что часы от Samsung работают на собственной ОС Tizen, в магазине приложений катастрофически мало интересных и полезных программ. У Apple Watch с этим гораздо лучше, и на часах в скором времени можно будет даже играть в Pokemon Go. Так что в данном случае экосистема Apple на несколько голов обошла Samsung, которая не один год пытается сделать нечто похожее.

Стоит посвятить несколько строк и удобству ношения часов на правой руке. С умными часами прибегать к использованию элементов управления приходится чаще, поэтому положение кнопок играет важную роль. Samsung для решения этой проблемы ничего не придумала: при нажатии кнопок рука перекрывает экран, хотя достаточно было дать возможность его перевернуть, ведь корпус у часов симметричный. В Apple к вопросу подошли более обстоятельно: при первом включении можно настроить, на какой руке будут носиться часы, и установить ориентацию экрана. После этого использовать кнопки и Digital Crown становится гораздо удобнее.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-10

Время автономной работы

Рассуждать о характеристиках часов — пожалуй, неблагодарное занятие. Плевать на процессоры и на оперативную память — всех волнуют два вопроса: какой экран и сколько часы держат заряд. По этим параметрам выигрывают Gear S3 просто из-за своих размеров: у них и экран получился больше, и батарейка более живучая.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-6

Apple Watch Series 2 не претерпели изменений по части времени автономной работы: они по-прежнему не могут выдержать два дня использования. Соответственно, заряжать их приходится каждый день, чтобы не остаться к середине дня с нерабочими часами. Gear S3 без проблем отрабатывают два дня, хотя производитель заявлял три-четыре…

Крупная модель часов Apple имеет прямоугольный полуторадюймовый экран с разрешением 312 x 390, а Gear S3 — 1,3 дюйма с разрешением 360 х 360. Из-за того что экран у Gear круглый, полезной площади получается больше, чем у Watch. Плотности пикселей в обоих случаях достаточно для комфортного использования. Одной из самых приятных фич экрана Gear S3 стала функция AlwaysOn Display, которая постоянно оставляет экран включенным.

Смена поколений

Чем же новое поколение умных часов лучше предыдущего? Спойлер: ничем! Ни Gear S3, ни Apple Watch Series 2 не обладают чем-то революционным. Да, у Apple Watch появился GPS и полная защита от воды, а Gear S3 стали строже и здоровее. И все.

Защита от брызг первых Apple Watch позволяла без последствий окунать их в воду, а GPS нужен далеко не всем. А еще в новые часы поставили мощный процессор. Вот только его же будут ставить и в гаджеты первого поколения.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-11

Примерно та же ситуация и у Samsung. Понимая, что не каждого зацепит этот громоздкий аппарат, компания решила оставить в продаже и прошлое поколение Gear. Поэтому вне зависимости от выбранного производителя обращать внимание стоит именно на прошлые поколения часов, тем более что стоить они будут ощутимо дешевле.

Что же касается того, какого производителя выбрать, тут сложно дать совет. В первую очередь нужно опираться на то, с чем они совместимы. Apple Watch, конечно же, работают только с iPhone, а у Gear ситуация в скором времени станет проще. До недавних пор они тоже были совместимы только с Galaxy, но в скором времени для S2 и S3 выйдет апдейт, позволяющий подключать к ним iPhone и разные Android-смартфоны.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-15

Выводы

Apple Watch по-прежнему остаются лучшими «умными» часами на опустевшем рынке. Невзирая на все попытки Samsung занять эту нишу, остается много мелочей, не позволяющих компании даже приблизиться. Разработали собственный интерфейс и ОС, сделали оригинальный способ управления, постарались с дизайном, но этого все же мало.

В итоге мы имеем постоянно вылезающие мелкие баги, танцы с бубном при подключении, отсутствие нормальной настройки часов со смартфона и множество других неприятностей, которые не дают просто и с комфортом использовать этот девайс. Даже качество сборки оставляет желать лучшего, потому что, к примеру, у вращающегося ободка наблюдается ощутимый люфт.

Gear-S3-vs-Apple-Watch-12

У Apple же все просто работает, как работали iPhone, iPad и другие устройства. Здесь и интеграция в экосистему Apple (вроде разблокировки Mac с часов), и удобное подключение, и все настройки доступны с телефона — без нужды тыкать в мелкие значки на экране часов.

Дело в другом: без умных часов вполне можно прожить. Спустя пару недель эта дорогая игрушка превращается в обычные часы, которые могут транслировать уведомления со смартфона. Учитывая внушительную цену, которая начинается от 25 000 за Gear S3 и от 34 000 — за Apple Watch Series 2, это точно удовольствие не для всех. При этом прошлое поколение можно найти от 16 000, а Apple Watch — от 18 000, что совсем недешево, но более сопоставимо с нынешними реалиями.

Источник: MacDigger.ru


78 комментариев

  • Страдалец 2 года назад
    0
    Копировать -> Вставить
  • Шниперсон 2 года назад
    0
    Вот прям с самых первых строк понятно, что у автора маленькие руки и ему все в этом мире кажется огромным. такие и плюс серию айфонов называют лопатой, так как в руке удержать не могут
    • А с каким разочарованием он признал победу Gear S3 по автономности))
      • самое забавное, что у меня часы эппл, тел, мак и тд.. и хрен я когда куплю что то другое. но вот предвзятость статей к какому то из продуктов я не люблю... это не журналистика, а пойебота
      • Хотя и попытался приравнять - апле не больше двух дней, а геар два дня и тут же говнанул - хотя обещали 4)))))
  • Часы с браслетом от Apple как-то не правильно сравнивать!
  • Что же можно было ожидать от фанатского appleского сайта: gear говно, apple watch круче, можно было не читать статью.
  • Владелец Apple 2 года назад
    0
    Apple Watch красивее и лучше
    • Угу - в мире пони. Кусок мыла на руке если вам нравится то ради бога.
      • Я уже вам писал!О вкусах не спорят!Вы видите в AW кусок мыла(видимо, по Фрейду ...),у меня же они гармонично ассоциируются с iPhone (который ,на мой взгляд,красив)!
        • Кусок мыла эээ по Фрэйду...? Что у вас с мылом ассоциируется простите?
          • С чистотой!А у вас,простите?
            • Тогда причём здесь Фрэйд? Вы его читали простите? Или просто сказали потому что слово подвернулось?
              • Если быть откровенным,и то и другое!Сути это не меняет!Я просто хочу донести до вас то,что о вкусах не спорят!Но то что AW лучшие на рынке-это аксиома!Вы сколько хотите,до хрипоты можете писать в поддержку Android Wear,но им никогда даже не приблизиться до удобства,вылизанности системы и оптимизации,как на AW!
                • Бгг мне это зачем? Выбор то ваш. Доказываете вы, я только высказал свое мнение, а вы со мной спорите.
                  • Вам это за тем что вы зашли и под каждым коментом обосрали аппл вочь а все потому что вас статья задела и в одном месте горит. Нечего тут свою желчь показывать!
                  • Ну так не он же начал этот срачь и спор!
                  • Если вам это не зачем тогда не могли бы вы наконецто заткнуться и сидеть тихо со своим выбором в пользу самсунг
                • Слава богу есть ещ в мире разумные люди! Вы просто все высказали что у меня было на уме
          • Зачем оскорблять зачем поливать г о м?! Вот зачем?!?! Купили часы от самсунг, вам они нравятся?! Вот и живите наслождайтесь и радуйтесь! Обзывать шедевр Apple Watch оч смешно. Мне не нравится продукция самсунг я же не ору об этом и не обзываю я тихо спокойно пользуюсь тем что мне нравится. Кароче блин взрослеть пора
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Мне кажется про эппловский обзор, сравнение. Gear S3 очень красиво смотрятся на руке, особенно версия фронтир. При этом у меня рука не особо большая. Как цена немного упадет обязательно буду брать. Gear s2 и gear s3 больше для девушек подойдут, мелковатые на мой взгляд.
  • Всё очень предвзято! Поэтому глупо выглядит поиск преимуществ эплвотч - почитайте у Муртазина обзор часов от самсунга, там хоть беспристрастно и по делу.
    • Муртазана?Вы в своём уме?Удалите скорее свой коммент пока вас с фекалиями не смешали!Муртазин паршивый аналитик продавшийся Samsung с потрохами!Да и аналитиком вообще назвать его сложно!Клоун,одним словом!
  • Сана Толстый 2 года назад
    0
    Когда уже заработают gear s2 с iPhone ???
  • Автор явно поклонник г.овно яблока, у меня s2 и я рад буду взять большие строгие умные часы а не квадратные детские часики от яблока для геев!
    • Чтоб тебя вые...ли толпа геев. Задрали уже подобные тупые комменты от деревни и быдлоты.
    • Да где вы строгие увидели?! Колхоз аляпестый! AW вот это строгий минимализм без всяких свестоперделок гейских. РАЗУЙТЕ ГЛАЗА и не позортесь своими деревенскими вкусами!!!
    • Хахах а тайно мечтает о AW но деняг нету вот и надо почумарить
    • Ну ты и далбоеб) у меня аж гавно закипело от твоего тупого ебла!)) хаха)
  • Мне помог я себе xiaomi mi band 2 заказал, надеюсь apple watch 3 дополнят до ума тогда и посмотрю на них
  • Фигня это всё ваши умные часы.
  • Пообщался с несколькими людьми, кто носит разные умные часы и эпл и самсунг и китайские простенькие. Через неделю все сводится к тому, что часы превращаются просто в устройство уведомляющее об смс и звонках, тк в куртке не слышно звонка или на беззвучном стоит. К этому тоже привыкаешь, но разве этого мы хотели от умных часов?
    • Соглашусь. Это пожалуй именно то что нужно от них- дать знать о звонке в нужный момент чтобы его не пропустить и все. Если бы это было независимое устройство от телефона к нему были бы и требования другие.
    • Мне напоминают о физической активности, ибо заработаешься и время пролетает незаметно. А так встал, сделал гимнастику. Опять же когда на исходе день, а ты немного не дотянул до минимальной дневной активности, встаёшь и идёшь перед сном прогуляться немного, чтобы закрыть дневную цель. С чистой совестью идёшь спать :-) как-то так
      • Не будем забывать как уведомляют нас умные часы разных производителей!Где стрёмная вибрация и где таптик инджен...
  • Да кто вообще определил что Apple watch лучшие умные часы? У меня были они полтора года, в них все плохо: дизайн выглядит как дешевый китайский трекер, функционал никакой, назойливые просьбы оторвать свою задницу от стула раз в час? Они достали, из МОЖНО отключить, но настроить нормально нет, Apple pay пожалуй только полезен. За все время я не пользовался ни одним аппом, это критически неудобно, медленно и вызывает отторжение. Взял Мото 360 2nd gen, гораздо более внятное устройство, не идеальное, но гораздо более удобное и симпатичное.
    • Хахаха если вы считаете анодированый алюминий или сталь материалами для дешёвых трекеров... вам нужно на ведродрочерский сайт , мото выигрывает ?! Хахах круглый кусок дeрьмa , в игры на них играть ты можешь? Или клавиатура на дюймовом круглом экране тебе также нравится...
      • Умиляют школьники которые "играют на часах". Во первых это само по себе идuотизмом попахивает, во вторых мне часы нужны чтобы быстро получить уведомление чтобы скажем не пропустит важный звонок, посмотреть время и погоду. Они не должны смотреться дешево у меня на руке. Остальное на часах вы не сможете делать. Либо вам надоест.
        • Это же очевидность что все андройдовые часы выглядят как дешевка с алиэкспресса а он нам тут заявляет что у AW дизайн китайский! Такое читаешь аж на смех пробивает
    • Бред полный!Я как раз взял AW после moto360 2nd!По поводу внешнего вида...Может быть соглашусь,хотя дело вкуса!Но всё остальное?!!!Использую AW больше года!Они просто работают!Настраивается абсолютно всё(в том числе ,что бы не пинали под зад каждый час,хотя некоторым и не повредит такая функция)!Часы на Android Wear,кроме как трекер и просто время посмотреть вообще отвратительны(и то не всегда и эти функции корректно работают)!Вы ничего не перепутали?!
  • Хорошие часы имхо
  • Вообщето часы 2 поколения уже держат 3 дня легко, после выхода последней прошивки. Если не включать программы тренировок - то 3 дня, если тренироваться каждый день - то 2-2.5 дней. Лично испробовал. но первое поколение осталось слабоватым... могу в лучшем случае только день выдержать
  • [комментарий удален]
  • Глупо сравнивать классическое исполнение(от самсунг) и эти детские часы от яблока. не один солидный мужчина привыкший к роликсам и им подобным не оденет эту прямоугольную дольку от шоколадки, если вообще он предпочтет умные часы. а тот кто состовлял это сравнение явно работает или подрожает Apple
    • Где класическое исполнение? Скорее похоже на детские полостмассовые часы из китая. А на счет аппл вочь, смарт часы как раз и не должны черт возьми выглядить как стремные старперские часы! Это же гаджет и это 2016 год а не блин 18 век когда часы только придумали
    • Человек привыкший к роликам в принципе не наденет ничего из этого...к тому же вы все пишите детские...а Самсунг прям вау какие взрослые, с беспонтовым экраном...вы расценивайте не только внешний вид, но и наполнение часов, так как это умные часы, а не просто механика...и ко всему прочему не всем нравится классика в круглом форм-факторе...
    • Точно
  • Выглядят как часы с Алиэкпресс
  • Таких часов я видел валом, они ни чем не примечательны и похожи на тысячи обячных часов! AW оригинальный дизайн, а самое главное он выглядит как должны выглядить смарт часы современности они не выглядят как часы из прошлого
  • Таких часов я видел валом, они ни чем не примечательны и похожи на тысячи обячных часов! AW оригинальный дизайн, а самое главное он выглядит как должны выглядить смарт часы современности они не выглядят как часы из прошлого
  • О боже что это за уродство! Ремешек вообще убил!
  • Евгений 2 года назад
    0
    Да да да эппл как всегда лучшая вы бы ещё написали что новые часы от самсунг взрываются
  • Gear взрывается
  • У меня оба варианта есть. Но почти всегда ношу Самсунг. А под костюм часы от Apple и не наденешь. Они не серьезные совсем.
  • Заказная статья, сказать больше нечего...
  • Даже читать не захотелось дальше. Автор враждебно настроен к самсунгу и пишет ахинею.
  • Ростислав 2 года назад
    0
    Ужасный заказной обзор за деньги. Автор в руках гиары не держал. Работают идеально, подключаются моментально. Такого бреда я еще не читал
  • Выбрала самсунги. Брала на вторичном рынке (авито) и, кстати, заметила там очень много именно эпл-вотчей. Совпадение или есть весомые причины пока не знаю. Пользуюсь самсунговскими часами месяц - в отличном состоянии. На другие бы не променяла, даже если бы предложили еще какие-то супер-навороты.
  • Я тоже видела много эпл вотчей в продаже. Мне кажется, что большинство из них - подделки, потому как цены значительно отличались, а смотрела я на разных сайтах (для сравнения). Поэтому всегда нужно проверять до покупки/оплаты. Допустим, если вы, как и я, покупаете не в магазине, а в интернете, и возможности проверить нет, то просите продавцов оправлять доставкой боксберри. Я по такой доставке заказывала себе эпл воч с авито. Все-таки с рук, а так проверила, убедилась, что все в порядке, и довольна, как слон))) Муж по началу не понимал мою любовь к этим смарт-часам, но стоило ему их поносить недельку - осознал)) Но самсунг тоже очень достойные, просто в эпле мне больше нравится дизайн.