Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple Watch умирают. Как можно спасти часы

Apple Watch оказались хорошим устройством, но плохой платформой. Благодаря голосовому вводу у них есть хороший шанс на спасение.

Я ношу Apple Watch с первого поколения. Помню, что даже задержался с плановым обновлением iPhone ради покупки первых часов — ходил с потрепанным 5s, но щеголял хронометром. Тогда это было круто. В конце-концов, первая новая продуктовая линейка со времен ухода Джобса. Спустя два с половиной поколения (если считать Series 1) и четыре года, Watch превратились в привычку, а не перспективный гаджет. Такими темпами часы умрут.

Провал Apple Watch в том, что они остались просто крутым устройством, а не полноценной платформой. Часы объективно неинтересны разработчикам: приложения используются редко и денег совершенно не приносят. Отсюда и ожидаемый исход больших компаний — с watchOS уже попрощались Google Maps, клиент Amazon, eBay и Instagram.

Местный App Store выглядит настолько вяло, что в 2018-ом я заходил в него лишь дважды — и за три месяца между сессиями не заметил значительной разницы. Примеров перспективнее тоже не знаю. Знакомые с часами, максимум, используют одно-два сторонних приложения. Чаще всего это трекеры сна или программы фитнес-сервисов. Остальные обходятся тем, что смотрят с Apple Watch уведомления, иногда переключают треки (хотя и этот кейс угнали AirPods) и пользуются таймером на кухне.

Здорово и полезно Apple Watch выглядят только в рекламных роликах — потому что их хронометраж упирается в пару минут. В промо-видео часы пиарят как универсальный фитнес-гаджет, способ зарядиться мотивацией и подтянуть форму. Опять подключу скептицизм, основанный на личных наблюдениях: существенно оздоровиться или тренироваться часы не заставляют. Они робко напоминают о малой подвижности, а когда выполняешь дневные цели — показывают красивые анимации заполненных колец. После нескольких лет использования на все это банально не обращаешь внимание.

Панель на WWDC, посвящённая watchOS, тоже отдаёт необыкновенной затянутостью и скукой — даже несмотря на то, что за последние годы Apple сильно ужала такие выступления в длительности.

Это все не поток чистого хейта, а разбор ошибок. Потому что самое парадоксальное в постыдном списке неудач Apple — реальное качество часов. Они объективно выносят конкурентов по рынку. Отчасти из-за бездействия Qualcomm, конечно — производитель чипов просто забил на разработку новых процессоров для носимой электроники, чем хоронит прогресс Android Wear. Но даже в отрыве от аналогов, Apple Watch хороши: они уверено продержались несколько лет без редизайна, не устарев визуально. Часы точные — и не только в очевидном показе времени, но и смарт-функциях. Apple Watch действительно достоверно считают пульс, шаги, уверенно реагируют на фразу Hey, Siri и зажигают экран в нужные моменты.

Проблема в том, что качественная работа ожидается от устройств Apple по умолчанию. Дополнять её должна реальная польза. На деле же любое действие, серьёзнее переключения трека или установки таймера, по-прежнему легче сделать на iPhone. Именно этот, фундаментальный промах, и роет могилу часам, которые покупают по инерции (или для спорта), но без какого-либо интереса.

Самое интересное, что решение проблемы уже готово, осталось его довести до ума. Скажу более — оно пойдёт на пользу любому актуальному Apple-устройcтву. Несложно догадаться, что эта панацея — Siri.

Сейчас Apple Watch учат пользователя больше стараться: бегать, прыгать, не сидеть на месте, а ещё ломать голову, запустится на часах какое-то приложение или лучше тянуться за смартфоном. В идеале же часы сделают ставку на лень — и тут голосовой ассистент придётся как нельзя кстати. Siri должна нормально интегрироваться со всеми приложениями и выполнять последовательные цепочки действий без сбоев.

Не говорите, что это нереально — с ресурсами Apple можно нанять хоть всех профильных специалистов. Пусть я буду выглядеть как сумасшедший, но идя по улице хочу скачать часам: «Эй, Сири, перенеси совещание в календаре на 2 часа, отправь сообщения коллегам с текстом “Я опаздываю”, закажи мне такси до ближайшего ресторана и забронируй столик у окна на двоих».

Эта условная ситуация — не мои влажные мечты, а почти полная копирка с текста, который Джобсу питчили основатели стартапа, который Apple поглотила для создания Siri. Потом такую концепцию похоронили кадровые перестановки и масштабное отставание от Google и Amazon по части ИИ. Безответственность в работе над Siri теперь тянет ко дну сразу несколько классных гаджетов: судьбу Apple Watch повторяет HomePod. Это тоже крутое устройство, но бестолковая платформа.

Apple Watch — идеальное прибежище для раскрытия потенциала Siri. С ними удобно «разговаривать» благодаря хорошему микрофону, они всегда рядом (в отличие от iPhone или AirPods) и достаточно производительны. Поэтому часы должны повести пользователей в мир голосовых интерфейсов, а не оправдывать своё существование мотивационными видео про спорт.

Если Apple зазевается, с пьедестала ее спихнет (пусть только в Америке), даже не Google, а ритейлер Amazon. Сейчас у компании есть хитовый голосовой ассистент Alexa, который медленно перебирается с нативной колонки Echo на планшеты, смартфоны и наушники. Когда дело дойдёт до часов, ситуация примет угрожающий для Тима Кука оборот.

Время на тотальный апгрейд Siri у Apple точно есть — особенно если компания перестанет обновлять ассистент ежегодно, как iOS, а будет просто без конца пилить мелкие дополнения. На этой неделе подключили одну интеграцию — потом следующую, и так по крупицам собрали работающий продукт. Siri, на самом деле, главный современный супергерой из Купертино. Она легко спасет Apple Watch, но для этого нужно хорошо поработать.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев