Apple Watch за репост: мошенники в сети освоили новую схему обмана

В Сети наблюдается рост числа фишинговых атак, использующих в качестве приманки «умные» часы Apple Watch. Об этом рассказали MacDigger специалисты антивирусной компании ESET.

Apple Watch были анонсированы в сентябре 2014 года, а официальный старт продаж запланирован на 24 апреля 2015 года. Пока аналитики спорят о перспективах первого носимого гаджета Apple, злоумышленники используют ажиотаж вокруг новинки в своих целях.

Эксперты обнаружили в социальных сетях множество спамерских сообщений, приглашающих принять участие в розыгрыше Apple Watch. Механика «розыгрыша» типична для фишинговых кампаний: перейти по ссылке на сторонний сайт, ответить на вопросы анкеты, поделиться ссылкой с друзьями и подписчиками.

Например, для одного из «розыгрышей» на Facebook была создана страница мероприятия. Участникам предлагалось оставить свои контактные данные и имя пользователя, а затем пригласить друзей присоединиться к мероприятию. Мошенники обещали вручить модель Apple Watch (от 549 долларов) за 100 принятых приглашений, Apple Watch Sport (от 349 долл.) – за 250 приведенных участников и премиальные Apple Watch edition (от 10 000 долл.) – за 500 новых жертв.

Еще в одной мошеннической схеме, замеченной специалистами ESET, потенциальная жертва переходила по ссылкам на сторонние площадки, также созданные для кражи персональных данных, паролей и логинов.

Спам про «Apple Watch в подарок» распространялся и в Twitter. В частности, ссылки на «розыгрыш» появлялись в твитах фальшивого аккаунта «Apple Giveaways».

В ESET рекомендуют не участвовать в распространении сомнительных ссылок и не оставлять персональные данные на подозрительных площадках.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • странно что не в России придумали )))))
  • В чём мошенничество? В том, что людей заставили оставить свои контактные данные за "конфетку"? По моему люди их оставляют, где только можно и за просто так
  • Пирамида стара как мир. Хеопс не даст соврать.
  • "В Сети наблюдается рост числа фишинговых атак, использующих в качестве приманки «умные» часы Apple Watch. " Ну хоть для чего-то эти Apple Watch пригодились. Хоть кому-то пользу принесут...