Apple хочет превратить экран iPhone и iPad в солнечную батарею

Бюро патентов и торговых марок США выдало Apple патент на технологию интеграции солнечных батарей в экраны мобильных устройств – смартфонов, планшетов и портативных плееров. В документе инженеры компании отмечают, что физические размеры ЖК-дисплев продолжают расти, увеличивается объем потребляемой ими энергии, поэтому данная разработка призвана решить проблему относительно быстрой разрядки мобильных устройств.

Sun-iPhone-5-1

Патентная заявка на данную технологию была подана Apple в сентябре 2008 года. По задумке компании, солнечные батареи добавляются в экран не отдельным слоем, а интегрируются непосредственно в конструкцию дисплея. Солнечная панель выступает одновременно в качестве модуля для сбора энергии и оптического сенсора. Поскольку данный компонент использует электроды с тем же «покрытием», что и традиционная солнечная батарея, сенсорный дисплей получает «большее число квадрантов или пикселей» для сенсорных панелей. Соответственно, тачскрины такого типа оказываются чувствительнее традиционных.

Работает экран следующим образом, когда оптический сенсор обнаруживает присутствие объектов вблизи сенсорного экрана, например, пальцев пользователя, активируется емкостный режим. Если же объектов в непосредственной близости от дисплея нет, включается оптический режим, в котором производится сбор солнечной энергии.

Apple-patent-1

Кроме того, присутствует так называемый блок «контроля трафика», реализованный аппаратными или программными средствами. Этот блок распределяет собираемую энергию и принимает решение, на что используется питание от солнечной батареи, оно может направляться либо напрямую на работу устройства, либо подаваться на аккумулятор для его подзарядки.

На физическом уровне емкостная и оптическая панели могут быть физически разнесены по разным модулям, однако на уровне функций они объединяются мультиплексорным блоком, благодаря чему они управляются как целое.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • romanovmichail 6 лет назад
    0
    А вот это уже похоже на революцию!
    • а 5с лазурную клаву в 6 солночную батарею. вуаля 2 года и акции за 1000 перевалят !!!
      • Через пол года тоже самое у гнусмаса появляется... И вуаля они в куй не дуя получают новую технологию халявно
        • Навряд ли. С амоледом такой фигни не проведешь, а лицензии на производство ips у них нет. Да и амолед к солнцу более чувствителен чем обычные матрицы
  • где то я уже это слышал о_О
  • Зрящий 6 лет назад
    0
    Привет 90 и калькуляторы и часы с черными прямоугольниками)))Ностальгия)))
  • Минеанимус 6 лет назад
    0
    если постоянно держать телефон под солнцем разве не выгорит экран?
  • Андрей 6 лет назад
    0
    Это действительно нужная вещь, в отличае от NFS и прочих азиаццких фигулен
    • NFS на самом деле не плох, другое дело, что инфраструктуры для него нет, при том не только в России, а во всем мире, даже в Америке он работает кое-как.
  • Учитывая то, сколько держатся нынешние смартфоны, то такое нововведение было бы как раз кстати.
  • для айпада оч пригодится