Apple хочет скрыть неудачи со своими беспилотниками

Apple относительно недавно присоединилась к другим ИТ-гигантам, тестирующим автономные автомобили в условиях города. Конечно, представлять себе плотные потоки робомобилей с надкушенным яблоком пока рано: сейчас речь идёт о трёх гибридных кроссоверах Lexus RX450h образца 2015 года, к управлению которыми допущены шесть водителей-испытателей. Как сообщил в понедельник Content Review, «яблочный» гигант направил в Департамент транспорта штата Калифорния письмо с требованием изменить форму отчета о проведенных испытаниях. Apple уверена, что текущий формат негативно повлияет на то, как беспилотные автомобили будут восприняты потребителями.

Apple-car-patent-3

В письме Apple требует исключить из отчета сведения о неудачах, которые могут постигнуть автомобили под управлением ее системы. В частности, купертиновцы не хотят, чтобы журналисты узнали о внештатных ситуациях, возникших по причине сбоев операционной системы или платформы, о случаях, когда от машины, например, отвалился сенсор (ведь в этом не виновато программное обеспечение), возникших по вине водителя (в каждом тестовом автомобиле есть живой водитель для внештатных ситуаций), а также запланированных для тестирования ситуациях (столкновения, опасные моменты и т.д.).

Помимо этого, Apple не устраивает требование отчитываться о результатах эксперимента и публично подводить итоги.

Компанию можно понять. Во время презентации первого iPhone в 2007 году сам смартфон был лишь прототипом, способным выполнять лишь несколько функций, четко распланированных и отрепетированных Стивом Джобсом. Если бы разработка iPhone была неразрывно связана с необходимостью публично отчитываться о каждом этапе, то не факт, что смартфон в итоге стал бы настолько уникальным и успешным.

В Apple справедливо опасаются того, что журналисты будут пристально изучать каждый отчет о тестировании ее робомобилей. А если учесть, что про аварии беспилотных автомобилей пишут с особым энтузиазмом, в Купертино считают, что все это приведет к созданию негативного имиджа у автономных автомобилей.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Джобс с того с 2 года назад
    0
    Я что то пропустил, ИИ уже изобретен?... Гроб на колесах, не более. Ни один разумный человек не доверит жизнь своих близких индусу програмисту. В случае смертельного дтп, армия юристов все свалит на сидевших в коробченке. Инфа 146% :D
  • Яблобот 2 года назад
    0
    т.е. другие компании должны предоставлять отчёты на ошибки, а заднеприводные говорят что у них всё без ошибок - просто сенсор отвалился))
  • Apple не устраивает требование отчитываться - так зависший телефон вряд ли приведет к смерти, в отличии от зависшего авто