Apple хочет запретить бесплатный стриминг музыки

Apple оказывает давление на музыкальные лейблы с тем, чтобы добиться прекращения лицензирования музыки для сервисов, которые предлагают бесплатное прослушивание треков. Об этом сообщает в понедельник The Verge. Компания даже предлагала студии Universal Music Group платить музыкальные отчисления вместо YouTube, если она запретит возможность бесплатного распространения музыки для хостинга.

cuebeats-plans-1

В данный момент Apple ведет подготовку к запуску собственного стримингового сервиса. Для пользователей iPhone, iPad и Mac пока доступно лишь скачивание музыки через iTunes или прослушивание в потоковом режиме iTunes Radio. Новый сервис предполагает неограниченный доступ к музыкальному каталогу за плату подписке. Насколько правомерным является давление на мейджоров с целью ограничить конкуренцию на рынке, сейчас решает Министерство юстиции США.

Компания планирует интегрировать новый сервис в iOS, а также в iTunes и Apple TV. В основу ляжет сервис Beats Music, созданный компанией Beats и приобретенный Apple в мае прошлого года за $3 млрд. Решение сделать Beats Music частью «яблочной» экосистемы было принято на фоне спада продаж музыки. По данным аналитиков, в прошлом году объемы покупок треков в iTunes сократились на 13–14%. За 2015-й цифры могут оказаться еще ниже.

«Apple Beats» будет работать по аналогии Beats Music в том, что касается возможности доступа к музыке. Однако пользователи не смогут слушать музыку бесплатно ни в каком виде, несмотря на то, что многие конкуренты предоставляют бесплатный доступ в том или ином формате, обычно на рекламной основе. Такая возможность, в частности, есть у Spotify, Google Music и российской Zvooq.

Рекламная бизнес-модель музыкальных сервисов, которую успешно освоил Spotify, последнее время настолько популярна, что её начали перенимать другие сервисы. Например, Rdio долгое время не хотела «крутить» музыку бесплатно, но со временем уступила и ввела режим радио. От Apple ждали аналогичного шага, но вместо этого она решила надавить на звукозаписывающие лейблы с тем, чтобы запретить бесплатный доступ к музыке.

pipi-1

Изначально запуск нового сервиса планировался на март этого года, однако у Apple возникли непредвиденные сложности, связанные с увольнениями ключевых сотрудников. Также возникли трудности с интеграцией технологий Beats в экосистему Apple. Другой причиной задержки стало решение разработать Android-версию сервиса, которое потребовало найма разработчиков.

Официальная презентация «Apple Beats» ожидается в июне на конференции для разработчиков WWDC 2015.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев