Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple заблокировала «блуждающий по проводам» вирус и рекомендовала устанавливать ПО только из надежных источников

Apple выступила с официальными комментариями по поводу вредоносного приложения WireLurker, получившего распространение в Китае. Согласно официальному заявлению, компания заблокировала инфицированное ПО и теперь пользователи не смогут запускать их на своих устройствах.

virus-shut-1

WireLurker обнаружила на этой неделе компания Palo Alto Networks. Программа распространялась через сторонний магазин приложений Mac Maiyadi App Store. Как утверждают специалисты, «зловред» успел заразить 467 программ. Инфицированные версии пользователи скачали свыше 350 000 раз, и в результате опасности подверглись «сотни тысяч» пользователей.

В Palo Alto Networks назвали вирус «самым масштабным из тех, что мы видели». «Вредонос» получил название WireLurker («блуждающий по проводам»), потому что он способен определять, когда iPhone или iPad подключают к компьютеру Mac. В этот момент он начинает устанавливать зловредные программы на мобильное устройство.

Как отмечают специалисты, цель создателей вируса пока не вполне ясна, однако в Palo Alto Networks сообщают, что WireLurker способен красть информацию из инфицированных программ. В числе прочих он нацелен и на очень популярные в Китае приложение для покупок Taobao и платежное приложение AliPay, где хранятся данные о банковских картах пользователя.

«Для наших пользователей эта программа пока не опасна, так как заточена на китайский рынок и не имеет доступа к чувствительной информации на iOS-устройстве без джейлбрейка», — прокомментировал ситуацию руководитель отдела безопасности мобильных приложений компании Positive Technologies Артем Чайкин.

virus-shut-2

Однако с этим согласны не все эксперты по информационной безопасности. Для российских пользователей угроза тоже существует, так как источник заражения — неофициальный магазин приложений в Китае, и не исключено, что российские пользователи Mac могут обратиться к этому магазину, заявил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Масштабные же угрозы для iOS характерны только для взломанных устройств — то есть для устройств с джейлбрейком, и только в том случае, если троянец был размещен в открытом репозитории, подчеркнул эксперт. Для невзломанных iOS-устройств есть сильные ограничения по распространению вредоносов: например, невозможно установить приложение на устройство, если оно в данный момент заблокировано PIN-кодом или Touch ID.

В Apple заявляют, что заблокировали работу инфицированных WireLurker приложений: «Мы осведомлены о зловредном ПО, доступном на сайте для загрузок для китайских пользователей, и мы заблокировали зараженные приложения, чтобы они не могли запуститься. Мы рекомендуем пользователям скачивать и устанавливать ПО только из надежных источников».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев