Apple заблокировала джейлбрейк Pangu в обновлении iOS 9.1

Apple заблокировала работу джейлбрейка Pangu в обновлении iOS 9.1, дебютировавшем в среду, 21 октября. Компания устранила уязвимости, которые использовались хакерами для создания джейлбрейк-эксплоита Pangu9.

На странице безопасности iOS 9.1 компания поблагодарила PanguTeam, указав две бреши безопасности «девятки», которые таким образом раскрыли китайские разработчики.

iOS 9.1 находилась на этапе тестирования с начала сентября этого года. Большая часть изменений в обновлении по сравнению с предыдущим релизом iOS 9.0.2 осталась «под капотом». В состав апдейта вошли улучшения работы Live Photos, добавлено более 150 новых смайликов с полной поддержкой эмодзи для Unicode 7.0 и 8.0 и исправлены ошибки системных приложений.

Кроме того, в iOS 9.1 полностью заблокирована работа эксплоита Pangu, используемого для джейлбрейка iPhone и iPad. Вполне очевидно, что специалисты Apple прекрасно осведомлены, кто является непосредственным создателем этой программы. Компания официально вынесла благодарность китайцам за выявление «дыр» безопасности.

Apple перечислила две области, в которых находились уязвимости iOS 9 – configd и GasGauge. Из описания первой:

«configd

Доступно для iPhone 4s и выше, iPod touch (5-го поколения) и выше, iPad 2 и выше.

Воздействие: вредоносное приложение может позволить получить дополнительные привилегии.

Описание: баг с переполнением буфера присутствовал в клиентской библиотеке DNS. Вредоносное приложение, способное подменить ответы от локального сервиса configd, могло выполнять произвольный код в DNS-клиенте.

CVE-2015-7015: PanguTeam».

После перехода на iOS 9.1 пользователи iPhone и iPad не смогут установить на устройства Cydia. Потребуется время, прежде чем хакеры выпустят обновленное решение, если они вообще будут заниматься созданием эксплоита. Стоит учитывать этот факт, прежде чем загружать обновление. Всем, кто рассчитывает пользоваться Cydia, целесообразно прямо сейчас перейти на последнюю стабильную версию iOS 9.0.2 и сделать джейлбрейк по инструкции здесь (для Windows) или здесь (для Mac).

Сейчас Apple еще подписывает iOS 9.0.2, поэтому у всех желающих есть возможность сделать джейлбрейк. Скоро окно закроется и возможности установить эту версию ОС уже не будет.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


27 комментариев

  • Обновленная версия утилиты Pangu для проведения процедуры джейлбрейка выйдет в течение следующих 24 часов. Загляните на это страницы завтра (22 октября 2015 года) и загрузите новую версию Pangu 9.
  • Неожиданно
  • Ну как так :(
  • Не на долго. )))
  • Ржака будет если через 3-4 часа китайцы выложат джейл :-)
  • Панга обещают выпустить джейл через 24 часа после релиза. Так что начинайте качать прошивку на комп.
  • А ведь действительно, если они сравнительно быстро новый джейлбрейк выпустят... Представляете сколько дыр в безопасности iOS.
  • Молодцы!!!!духу чтоб этого колхозного Джейла не было!!!!!
  • уже выпустила
  • а как там поживает клоун, обещавший вот-вот выложить джейл 8.4.1? После китайцев с ios 9 что то совсем притих :)
    • Он считает, что его Джейл готов. Он выложил кучу мусора(типа исходники Джейла) а вот софтину якобы должен запилить другой чел. Но на деле ни одного пруфа об успешном джейле нет. Он просто лютый чмошник. Задурил народу голову и в кусты! Если и выйдет Джейл на 8.4.1 то либо taig, либо pangu! Кто знает, может с выходом jb на 9.1 они и на 8.4.1 выпустят сразу. Они де показывали Джейл 8.4.1 на какой то выставке!
  • Тот момент когда пользуюсь iPhone просто как звонилкой:) И начиная с 4S перестал делать джейлбрейк.
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    У меня 6+ с 8.4, попытался обновить его до 9.0.2 пока эппл подписывает. скачал нужную мне версию прошивки (iPhone7,1_9.0.2_13A452_Restore.ipsw), обновил айтюнз - айтюнз ругается на несовместимость файла прошивки. тем временем айтюнз скачал прошиву для 9.1 - (iPhone7,1_9.1_13B143_Restore.ipsw) - еще раз убедился что обе они для одной и той же версии устройства, но боюсь что если обновлюсь до 9.1 - не смогу даунгрейдиться, тоже ругнется на несовместимость...
  • эх, а статейку уже и не актуальная...
  • Ппппппп 3 года назад
    0
    Как думаете будет ли Джейл на 8.4.1??
  • Ребята статья не актуальна у меня стоит уже 9.1 и с джейлом и все отлично пашет. Пишут потому что конкуренция пошла давно уже что люди просто в тупую пишут договора на оператора взяли за копейки айфон и в УКР сразу отсылать. Ищите есть все кому интересно пишите в лс в скайп помоgy skype -lrtopwes