Apple запаслась наличностью в размере $100 миллиардов

Apple завершила 2011 год с огромным запасом наличности в размере почти $100 млрд ($97,6 млрд). Это более чем в два раза превышает денежный запас поискового гиганта Google, у которого к концу года в банке набралось только $44,6 млрд.

В настоящее время в Apple ведутся активные дискуссии о том, каким образом следует распорядиться этими средствами. Эксперты предполагают, что Apple может сделать какое-либо крупное приобретение – например, купить социальную сеть Facebook, стоимость которой сейчас оценивается как раз в сумму около $100 млрд. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что компании стоит вернуть часть этих денег своим акционерам с помощью дивидендов и выкупа собственных акций назад.

Купертинской корпорации не привыкать к финансовым рекордам. Каждый второй ее квартальный отчет начинался со слов о лучших показателях за всю историю компании. Но последние результаты Apple — это уже рекорд не отдельного бизнеса, а всего хайтек-рынка. Так много не зарабатывает сегодня ни одна высокотехнологическая компания. По уровню квартальной прибыли Apple продемонстрировала показатели, свойственные скорее нефтегазовым корпорациям. И даже превосходит их: у крупнейшей публичной корпорации Exxon Mobil квартальная прибыль составляет лишь немногим более $10 млрд.

Стоит отметить, что в 2007 году, перед дебютом первого iPhone, у Apple было всего $15,4 млрд наличности.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Уж если они смогли столько заработать, то и распорядится этими средствами мозгов у них хватит, без помощи посторонних аналитиков.
    • Так и будут лежать мертвым грузом на счетах. Если купят facebook то у того чувака они будут пылиться. Вот так америкосы и тянут всех к мировому кризису. А китайцы-их двигатель экономии и быстрого накопления бабла.
  • Молодцы! Это очередной раз доказывает, что Apple уникальная компания!
  • Молодцы! ...
  • главное не профукать все как в 90-е но мне кажется ситуация в компании уже другая
  • True Mac User 7 лет назад
    0
    У меня есть для Apple отличный способ рапорядится этими деньгами. Нужно просто начать выплачивать мне проценты с этих денег :-) Знаю что щаз кучу минусов наставят - но мне пофиг - ставьте.
  • Revival1002 7 лет назад
    0
    Вы акционер?