Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple запатентовала клавиатуру с сенсорными кнопками-экранами

Бюро по патентам и товарным знакам США в четверг опубликовало заявку Apple на патент клавиатуры для ноутбуков, в которой каждая клавиша — в дополнение к электромеханическому контакту — оснащена встроенным дисплеем и сенсором касания.

MacBook-Keyboard-1

По замыслу Apple, в каждую кнопку будет встроен миниатюрный экран, изображение на котором сможет изменяться в зависимости от режима работы. К примеру, в текстовом редакторе это могут быть изображения букв и цифр, в программе для работы с графикой — пиктограммы операций. Также клавиши могут быть запрограммированы на запуск конкретных программ, например, iPhoto, Safari и других.

Датчик касания кнопок, который может быть расположен поверх дисплея или под ним, позволяет превратить в своего рода сенсорный трекпад всю клавиатуру. Это предоставит возможность выполнять жесты на клавиатуре, а не только на трекпаде, слегка касаясь клавиш.

Стоит отметить, что около 9 лет назад концепт похожей клавиатуры представила российская Студия Артемия Лебедева. В 2007 году компания приступила к продаже такой клавиатуры под названием «Оптимус Максимус». Все клавиши «Оптимус Максимус» обладают встроенными цветными OLED-дисплеями размером 10,1 x 10,1 мм и разрешением 48 x 48 пикселей. Идущее в комплекте ПО позволяет конфигурировать клавиатуру, меняя изображение на кнопках в зависимости от запущенного приложения или игры.

MacBook-Keyboard-2

В отличие от «Оптимус Максимус», в заявке Apple кнопки оснащены не только дисплеем, но и датчиком касания. Помимо этого, инженеры предложили оснастить клавиши обратной связью, которая может быть реализована одним из следующих способов: вибрацией, щелчком или механическим сопротивлением.

В 2007 году Apple уже подавала заявку на патент клавиатуры со встроенными крошечными дисплеями. Заявка была подана за несколько дней до выхода «Оптимус Максимус» в продажу.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • А как же Артемий Лебедев?
  • Ждем судебных разбирательств между САЛ и Apple
  • Тему Лебедева кидают
  • А я уж думал, что следующее поколение Macbook будет оснащено этой клавиатурой.
  • Не ново же, в принципе. Товарищ Лебедев такое уже давно запатентовал на свою студию и продает в разных вариациях http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/maxim...
  • Товарищ Лебедев, ровно как и сама Apple клавиатуру эту не изобретали. С уверенностью могу сказать, что Лебедев её возможно не воровал в отличии от Apple. В 2005 была команда в Москве из 4 человек, которые всё и придумали, сделали несколько образцовых рабочих клавиш, каждая клавиша могла отображать различные символы, таким образом отпадала необходимость в производстве кучи других клавиатур под различные "языки". Подали заявку на патент в международное бюро. Спонсировал разработку предприниматель имеющий сталеплавильный заводик в то время, ребята кропотливо трудились и экспериментировали 2 года. Один из членов команды ездил в США на переговоры с Apple, по поводу продажи клавиатуры. Переговоры состоялись, но окончились ни чем. Возможно Лебедев потом уже купил эту клавиатуру, но это предположение. Как дальше события развивались не знаю. Знаю только точно, что это не изобретение Apple.
  • Господа, идею иметь в клавишах дисплеи запатентовать невозможно. Возможно запатентавать только способ реализвации этой идеи, если используются не oled без сенсоров, а, например, igzo с сенсором касания, то это два разных патента, и мистер Лебедев здесь в пролете