Apple запатентовала подвижную многофункциональную крышу для автомобиля

Компания Apple продолжает разработку компонентов. На днях был опубликован новый патент, в котором инженеры из Купертино описывают собственную концепцию люка на крыше.

На данный момент существует три основных конструкции люков. Наибольшее распространение получил люк, который крепится на петлях, позволяющих приподнимать крышку с одной стороны. Более сложная конструкция оснащена шарнирным механизмом, благодаря которому люк при открывании скользит назад по крыше. Самый продвинутый люк при необходимости просто убирается в специальную полость, расположенную внутри крыши. Инженеры Apple придумали собственный вариант.

В патенте, выданном Управлением по патентам и товарным знакам США, описывается сложная подвижная крыша, состоящая из двух основных компонентов.

Согласно приложенным к заявке документам, каждый из них располагается на передней и задней части крыши. Благодаря этому владелец авто получает возможность самостоятельно регулировать позицию каждого из элементов, открывая только переднюю или заднюю часть.

При этом обе панели не только оснащены электрической системой скольжения, но и обладают способностью двигаться вниз и вверх — это пригодится в том случае, если пользователь не желает полностью убирать крышу, а хочет лишь обеспечить дополнительный доступ свежего воздуха. 

В описании конструкции сказано, что каждая из двух панелей люка может быть открыта независимо от другой, при этом существует несколько вариаций. Каждая из панелей способна наезжать одна на другую и опускаться на ветровое и заднее стекло. Последнее нововведение, вероятно, предполагает, что крыша будет прозрачной, либо же автомобиль, на котором будет установлена конструкция, окажется беспилотным. 

Предусмотрена и возможность открытия задней двери для доступа к багажнику с открытой задней створкой крыши.

Несмотря на обилие патентов, подаваемых Apple в UPSTO, далеко не все идеи и разработки инженеров доходят до коммерческой реализации.

Источник: appleinsider.com

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.