Apple запатентовала радиальное меню для iPhone и iPad в стиле Samsung Galaxy Note

Apple запатентовала новый способ управления пользовательским интерфейсом для своих устройств. Меню в форме круга, появляющееся вместо традиционного выпадающего, разделено на сектора, которые содержат определенный набор различных функций. Подобный элемент интерфейса реализован на линейке смартфонов Samsung.

patenting-2

Согласно описанию технологии, главное меню будет появляться нажатием на сенсорный экран, после чего пользователь может обозначить место выхода подменю. Оно будет состоять из нескольких секторов. Выбрав один из них, пользователь вызовет подменю с конечным набором действий. Каждый из секторов будет содержать свой набор программ или функций.

У Apple уже есть два подобных патента. В данном случае особенностью является использование радиальных меню с помощью цифрового пера. По мнению наблюдателей, это позволяет надеяться на появление запатентованной разработки в смартфонах или планшетах Apple следующего поколения.

Эксперименты по реализации кругового меню в приложениях проводились на операционной системе Android. В частности, первые версии браузера AOSP и Камера в Android 4.3 содержали похожие элементы управления. Впоследствии технология нашла применение в фаблетах линейки Samsung Galaxy Note. Она получила название Air command и обеспечивает возможность навигации по интерфейсу системы и быстрый доступ к ярлыкам. Вызывается оно путем приближения стилуса S Pen к экрану и нажатием на кнопку пера.

patenting-1

Стоит отметить, что Apple подала документы, описывающие радиальное меню для пользовательского интерфейса своих устройств, задолго до релиза корейского фаблета – в 2008 году. Однако документ был опубликован лишь на этой неделе. Вероятно, подобная реализация управления ОС может появиться в одной из следующих редакций iOS и macOS.

Впрочем, регистрация патента еще не означает скорую реализацию технологии, а всего лишь описывает идею, которая в данном случае выглядит весьма перспективной.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Сам Сунь 2 года назад
    0
    Самсунь тут и близко не стоял когда такое меню было придумано. В начале это была надстройка в виде приложения на лаунчер, вроде от израильских программистов, потом лаунчер вышел отдельно - довольно неудобная штука и так и не получившая широкого распространения.
  • Скомуниздили и запатентовали, и в этом вся эпл
    • Скомкниздила видимо сама у себя в 2008 году (по дате заявки этого патента), еще до того как самсунг стал смартфон со стилусом выпускать
      • Патентуем все подряд, а потом, когда другие это выпустят, заваливаем всех исками, что они воруют, и вуаля- мы самая богатая компания
        • А пока меня необоснованно минусуют-уже вышла статья что жпл самый дорогой бренд)))
          • Почему не обоснованно? Вполне обоснованно На исках не заработаешь столько, чтобы быть "самой богатой компанией", так что вы бред какой-то сказали
        • чтобы что то запатентовать нужно привести пример реализации, а не просто сказать А
  • Почему такая уверенность в том что самсунг технологический лидер отрасли смартфонов?! Муртазин так сказал? Сачсунг как и все азиаты дальше своего носа не способен видеть. Никакого новаторства просто отличная азиатская привычка понапихать всего что только можно не задумываясь о балансе лаконичности и эффективности. Главное красивые цифры. Азиаты.
    • Ну так-то у айфона есть беспроводная зарядка, фитнес датчик, водозащищенность по стандарту ай пи 68, расширяемая память, его можно вставить в виртуальные очки. Где эти инновации??? Пользовался 4 S, 5 S, устал ждать этих нужных мелочей, продал айфон и купил S7. Дома есть аймак 2013 года, 27" (отличный комп,очень мне нравится) ай под, был макбук прошка, так что ненавистником Эпл не назовёшь меня, нищебродом тоже. Могу смело заявить, даже айфону 7 далеко до самсунга s7.
      • У самсунга есть СВОЯ ОС??? Нет и никогда не будет. Да беспроводная зарядка согласен скорее плюс. Расширяемая память это огромный минус. Вот когда вы потеряете данные с SD карточке по причине плавающего контакта до вас дойдёт. Кроме этого забудте про скорость. Это архаизм. Если посмотреть видео где анализируется конструкция нот 7 и ипфон 7 то можно убедится в отставании инженерного уровня Самсунг от эппл. Я как инженер вам говорю Самсунг внутри азиатский колхоз по сравнению с уровнем инженерии эпл. Но наличие беспроводной зарядки не подтверждает тезис о том что Самсунг технологический лидер. Самсунг технологичный ДОГОНЯЮЩИЙ. Тупо популизм для тех кто воспринимает все буквально. Айфон это другого уровня продукт и по форме и по содержанию. Возьмите ипфон 7 в руки и это станет вам понятно. Вы в эти виртуальные очки хоть раз смотрели. Вот потрудитесь посмотреть. Все станет на места. Типичный азиатский развод лохов. Как и ip68 которая сливает эппловской 67. Вам нужны инновации ради инноваций? Типа сканера радужки глаза. Или вам нужен удобный надежный смарт на пару тройку лет? Ваш выбор за вами. А для практичных людей которым важен результат ваши красивые сказки про инновации и технологии самсунга не нужны.
        • тупой хомяк
        • у эпл только и есть что своя ос...
        • тайзен у самса есть, только зачем? как и непонятно зачем нужна догоняющая айОс. У вас был плавающий контакт? выкиньте свой Мегафон "супер пупер почти яблоко телефон +" за 2 рубля. Почему-то на миллиардах фотоаппаратов, в которых флешка передергивается пару раз в день ничего никогда не теряется, а на телефоне в котором флешку никто не дергает, должно потеряться? Да у вас фанатизм, уважаемый, вам к врачу надо)
          • догоняющая айос? В чем же айос догоняет? В том что она стабильно работает? Или в том что в ней ее несколько багов по выходу сразу обзорят так как это нечто удивительное в отличии от бгов андроида которые не лечатся поколениями? А может быть тем что пока патенты отправленные эплом в 2008 году регистрируют только в 2016 пока узкоглазые спустя много лет реализуют это толи сами дойдя до этого толи получая слив инфы с патентного бюро?
      • ПС. Эппл не пионер во многих вопросах. Но если они что то делают то делают как минимум хорошо а часто просто лучше всех. Смиритесь и согласитесь. Зачем себя и всех убеждать в обратном. Думающим людям и так все ясно.