Apple заплатила Швейцарским железным дорогам $21,4 млн за иконку часов для iPad

Apple выплатила 20 миллионов франков ($21,4 миллионов) Швейцарским федеральным железным дорогам (SBB) за право использования на планшетах iPad дизайна фирменных часов. В операционной системе iOS 6 для «яблочных» планшетов, напомним, они полностью аналогичны тем, которые присутствуют на станциях швейцарской железнодорожной компании.

Данная сумма указана в договоре, подписанном в октябре. Тогда SBB, которой принадлежит право на дизайн часов, сообщила, что достигла с корпорацией соглашения о выплате лицензионного сбора. Детали договоренности не были обнародованы, однако сейчас сразу несколько источников газеты подтвердили, что речь шла о сумме в 20 млн франков.

Часы, дизайн которых без предварительного разрешения скопировали разработчики Apple, созданы в 1944 году Хансом Хилфикером (1901-1993). Характерная деталь – красная секундная стрелка с указателем в виде круга. По их указанию уже больше полувека поезда покидают железнодорожные станции Швейцарии.

Представители SBB обвинили Apple в нарушении прав на интеллектуальную собственность еще в сентябре, вскоре после выхода iOS 6. Между тем, в официальном заявлении представитель Швейцарских федеральных железных дорог отрицал факт того, что компания собирается взыскать с Apple финансовую компенсацию за скопированный дизайн — они не хотели «расстраивать Купертино, требуя деньги».

Швейцарцы отнеслись к факту заимствования со смешанными чувствами: с одной стороны, это доказывает, что дизайнерские предложения Хилфикера заслуживают мирового признания, с другой стороны, это неоспоримое нарушение закона о защите авторских прав.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев