Apple заплатит $450 млн штрафа за сговор с книгоиздателями

Основной доход у Apple приходится на продажи iPhone и iPad. Для сравнения, у Amazon вся прибыль основывается на реализации контента и сервисов конечному потребителю, сама же железка служит «клиентом» для запуска оных и инструментом для подсаживания людей на ее фирменные сервисы. Но и в Apple, разумеется, не гнушаются контентом, одной из хороших статей дохода является книжный магазин iBooks Store, где каждый желающий может приобрести книгу, подписку на газету или журнал.

ibooks-sell-1

Вокруг каталога iBooks и разразился скандал, связанный с тем, что компания завышала цены на книги, зарабатывая «сверх» того, что должна была, конфликт урегулировали в досудебном порядке. Стало известно, что производитель iPhone согласился заплатить в качестве возмещения ущерба $450 млн, а суд накануне дал окончательное одобрение. Часть суммы пойдет судебным органам – около $50 млн, как штраф и компенсация, а остальные средства распределят между пользователями, переплатившими за контент.

Иск был подан Министерством юстиции США в начале 2012 года. По данным прокуратуры, в 2009 году Стив Джобс убедил пять крупнейших издательств США – Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster – в том, что именно Apple сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию Amazon. К тому моменту крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90% рынка, продавая новинки и бестселлеры для своего устройства Kindle всего за $9,99. Amazon выкупал права у издательств сразу на несколько произведений и устанавливал на них собственные цены, которые зачастую были демпинговыми.

В прошлом году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство. Именно по этому решению компания согласилась выплатить $450 млн,

Однако сумма в $450 млн, составляет лишь около 1% от выручки Apple за прошедший финансовый год. Ранее книгоиздательства уже выплатили по тому же иску $166 млн компенсаций покупателям электронных книг.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.