Apple запрещает iOS-приложения, использующие UDID

Apple приняла решение не допускать в магазин App Store те приложения, которые запрашивают доступ к UDID мобильных устройств. UDID – это индивидуальный идентификационный номер iPhone и iPad (Unique Device Identifier), состоящий из 40 символов, который, как правило, используются рекламными или статистическими сервисами. Слово «уникальный» означает, что доступ к UDID дает возможность отслеживать каждое клиентское устройство.

Вопросы приватности и защиты личной информации очень активно обсуждаются в СМИ и даже на государственном уровне в последнее время. Крупнейшие производители мобильных операционных систем были вовлечены в несколько скандалов, связанных с конфиденциальностью пользовательских данных, хранящихся на смартфонах. Сейчас компании стараются избавиться от статуса «шпионов» и предлагают некоторые меры защиты.

Запретив iOS-приложения, использующие UDID, Apple пошла на компромисс с американскими властями, которые озабочены вопросами защиты личной жизни пользователей. Всерьез за злоупотребление разработчиками UDID в Купертино взялись на прошлой неделе, когда появились первые сведения о заблокированных на этом основании программ. Руководитель рекламной платформы PlayHaven Энди Янг так прокомментировал новую политику Apple в отношении софта в App Store:

«Началось, – сказал он. — Через месяц-другой эти репрессии затронут все рекламные сети и программы со встроенной рекламой. Время определяться с подходящей альтернативой».

Напомним, ранее конгресс США направил главе Apple Тиму Куку письмо, в котором потребовал от Apple детального рассказа о принципах защиты личной информации пользователей в мобильных приложениях. Письма были разосланы еще в 33 компании, в числе которых Twitter, Facebook, Foursquare, Path и Instagram.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • и правильно, а гуголь пусть продолжает следить за ведроидами хромами и прочим своим мусором
  • пох...
  • наконец то навител можно будет купить и юзать везде!!!!
  • Зачем вообще приложению Удид может понадобиться? Пусть привязываются к учётной записи.