Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple запретила разработчикам собирать контакты пользователей и делиться ими

Во время WWDC Apple выпустила измененное руководство для разработчиков приложений для App Store. Создавать базы данных и делиться собранной контактной информацией без дополнительного разрешения теперь запрещено. О подробностях рассказывает Bloomberg.

«Адресная книга — это Дикий Запад данных. Я могу мгновенно перенести всю информацию о контактах на какой-то случайный сервер или загрузить их в Dropbox, если захочу, в тот самый момент, когда пользователь дает согласие на доступ к «Контактам». Apple не отслеживает такие действия и не знает, как используются полученные данные», – заявил один из разработчиков, пожелавший остаться неизвестным.

Помимо номеров телефонов iOS-контаткты могут содержать электродные адреса, фотографии, даты рождения и другую персональную информацию третьих лиц.

В соотвествии с новыми правилами, разработчикам запрещается создавать, совместно использовать или продавать базы данных, составленные на основе собранной контактной информации. К тому же, необходимо сообщать пользователю для каких именно целей программа запрашивает доступ к адресной книге и получать разрешение на подобные действия.

Приложения не могут самостоятельно связаться с кем бы то ни было из списка контактов. Исключение составляют действия по «явной инициативе пользователя на индивидуальной основе». Если программе предстоит отправить то или иное сообщение, его текст должен быть согласован с владельцем смартфона.

Ранее Apple уже сталкивалась с приложениями, несанкционировано использующим списки контактов. Случаи, произошедшие в 2012 году, привели к ужесточению политики конфиденциальности корпорации, а разработчики программ были вынуждены заплатить серьезные штрафы Федеральной торговой комиссии США.

На то, чтобы новые правила заработали в полную силу, понадобится какое-то время. Возможно, Apple предстоит проявить терпение и настойчивость в этом вопросе.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.