Apple запустит собственную платежную систему iPay на основе технологии NFC

Как утверждает аналитик инвестиционного банка JP Morgan Марк Московитц, Apple интегрирует в свои новые мобильные устройства революционную платежную систему на основе NFC. Технология будет называться по аналогии с другими «яблочными» продуктами – iPay.

Большинство производителей мобильных устройств уже выпустили телефоны с поддержкой NFC и один из апологетов этой системы, компания Google, заявила о готовности сотрудничать со всеми изготовителями телефонов-кошельков, включая «яблочную» корпорацию. По данным эксперта, система iPay будет работать в одной упряжке с Near Field Communication и позволит владельцам совместимых смартфонов и планшетов оплачивать товары и услуги «на ходу».

В прошлом году в Сети активно муссировались слухи о возможном появлении модуля NFC в iPad 2 и iPhone 4S. Однако этого не произошло, так как Apple отказалась от использования этой технологии ввиду «отсутствия единого стандарта в индустрии».

Теперь, считает Московитц, время для интеграции чипов NFC в продукты на iOS и создания своего платежного сервиса Apple пришло. С развитием системы Google Wallet, запущенной Google в сентябре 2011 года, Apple действительно готова к тому, чтобы интегрировать поддержку этой технологии в операционную систему iOS 6. Ее анонс ожидается в июне в рамках конференции WWDC 2012.

Чем же интересна технология NFC? Эта платежная система превращает смартфон в электронный бумажник, с помощью которого можно оплачивать покупки в магазинах и рассчитываться за товары и услуги. Для совершения платежа телефон, оснащенный NFC-чипом и с запущенным специальным приложением, в котором хранятся данные о банковских картах пользователя, достаточно поднести к считывающему устройству в отеле, ресторане или кафе.

Интерес Apple к собственной платежной системе обнаруживают не только патенты, полученные компанией в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, но и активный прием на работу специалистов из этой области.

Учитывая скорый запуск системы Apple iPay и тот факт, что Microsoft внедрила поддержку NFC в свою мобильную платформу Windows Phone, доля проданных телефонов-кошельков может подняться с 10% в прошлом году, до почти 50% в течение ближайших нескольких лет, сообщил аналитик.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев