Apple заявила, что нормы антипиратского закона в России к ней неприменимы

В Apple заявили, что против них нельзя применять нормы антипиратского закона, так как компания является информационным посредником — предоставляет площадку App Store, на которой свои приложениях размещают сторонние разработчики. Об этом, как сообщают «Известия», представители Apple заявили на встрече с Роскомнадзором и правообладателями.

normi-1

Встреча была посвящена вопросам досудебного взаимодействия правообладателей и Apple. Представители калифорнийского гиганта провели семинар о том, как нужно с ними взаимодействовать, если в приложении есть нелегальный контент. Сегодня ведется активная борьба с пиратским контентом на сайтах в рамках расширенной версии антипиратского закона. Но как работать с приложениями, правообладатели не понимали. На заседаниях в Роскомнадзоре они пытались определить, нужен ли новый законопроект или можно работать по текущему.

В итоге решили, что действующего закона достаточно, но есть проблема: если правообладатели будут подавать иск о блокировке, то заблокированным окажется для россиян либо весь App Store, либо его часть. Поэтому нужно было объяснить, как поступать правообладателям, чтобы не доводить дело до суда. Этому и была посвящена встреча.

По словам участников встречи, представители Apple объявили, что являются не сайтом, а информационным посредником, поэтому против них не могут быть применены нормы антипиратского закона.

normi-2

«Мы не сомневаемся, что они информационный посредник, так как они сами не генерируют тот контент, по которому возникают споры. Они обеспечивают техническую возможность для размещения такого контента, — говорит глава ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. — Вопрос в том, когда может возникать ответственность. У нас информпосредник не несет ответственности, если он не является инициатором и не знал и не мог знать о нарушении, а если и знал, то не мог отреагировать».

Поднимали правообладатели и вопрос работы с мессенджером Telegram, на котором стали появляться боты, публикующие различный контент, в том числе нарушающий права авторов, по запросам пользователей. Широкую популярность получил бот заблокированного в России сайта Flibusta, который занимается распространением книг. На встрече с Apple говорил, что такие ситуации могут повториться.

«Apple была непреклонна и заявляла, что готова рассматривать конкретные обстоятельства по конкретным кейсам, — рассказал Рябыко. — Они сказали, если будут вопросы или проблемы, пишите на дополнительный электронный ящик. Будем разбираться».

По словам главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, действующие нормы взаимодействия правообладателей с Apple устарели. Самый главный итог встречи — удалось донести до Apple основные проблемы, с которыми сталкиваются в России правообладатели, считает он. «Мы надеемся, что они будут более отзывчивы к их проблемам и требованиям», — отметил Бырдин.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Правильно все сказали
  • Самое интересное, что как правило рты разевают те правообладатели, чей контент и даром никому не сдался. Для него даже место на девайсе жалко выделить. А за что-то действительно стоящее не жалко и заплатить разумную сумму
  • Вот ведь вздумали в стране процветающего пиратства учить американцев взаимодействию с правообладателями!
  • Бот Флибусты не работает уже чё-та. Файлы, кроме картинок из сообщений не извлечь. Осталось в Телеграмме пиратского только магнитные ссылки Рутрекера. Чё к Апстору прикапываться, весь Интернет блокировать на xeр и все проблемы решены.
  • Ну тогда и Рутрекер это тоже информационная площадка.
  • [комментарий удален]
  • Фил Ричардс 2 года назад
    0
    "Представители калифорнийского гиганта провели семинар о том, как нужно с ними взаимодействовать" учителя америкашки мы вас как захотим так и нагнем
  • Что-то правообладатель поизмельчал – кидают предъявы не в начало, не в конец, а в середину цепочки. Масштабнее нужно мыслить и действовать. Пираты замускают ботов на Telegram->Apple распространяет Telegram->Операторы связи доставляют контент->Электростанции вырабатывают электро энергию, котарая позволяет всему этому работать->Газпром добывает ресурсы, на которых работают электростанции. Правообладатели! Кидайте предъявы Газпрому, это они во всем виноваты, если бы они не дали газ и мазут, ваши сериалы никто бы бесплатно не скачал! Они виноваты во всем!
    • Не зрите Вы в корень. Опять у вас почему-то к холопам претензии, а не к Пахану. А кидать предъявы надо тут, в этой цепочке, именно ГлавПахану.