Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple живет в реальном, а не в виртуальном мире

Каждый год Apple должна инвестировать в новые технологии, прощупывать тренды рынка, иначе она, как и любая другая компания, обречена на провал. Главный тренд 2016 года — виртуальная реальность. Мы знаем, что Apple приобретает более мелкие компании и стартапы, ведет постоянную исследовательскую работу и патентует различные технологии. Планирует ли Apple выходить на рынок VR?

glass-virtual-2

Когда появляются новые слухи про Apple и виртуальную реальность, на ум приходят гаджеты вроде Oculus, HTC Vive или Samsung Gear VR. Чем раньше компания выйдет на этот рынок, тем лучше. По крайней мере, так звучит довольно популярная среди аналитиков точка зрения. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Термин «виртуальная реальность» был придуман Джероном Ланье в 1987 году. Та эпоха запомнилась первыми попытками погрузиться в новый мир, но все продукты от Mattel Power Glove до Nintendo’s Virtual Boy и даже Apple QuickTime VR не обрели должной популярности по многим причинам: высокая стоимость, неоправданные ожидания покупателей, технологические ограничения.

Это было давно, а как обстоят дела сейчас?

Устройства по-прежнему дорогие

Для того чтобы пользоваться Oculus, придется потратить минимум $1500 — в эту стоимость входит сам гаджет и мощный ПК (не Mac). Для среднестатистического покупателя это значительная сумма. Существует более дешевый вариант — Samsung Gear VR за $99, но он работает только с несколькими моделями смартфонов Galaxy (без поддержки iOS) и не радует хорошим качеством. Самый доступный способ погрузиться в виртуальную реальность — картонные очки Google, однако мало, кто рассматривает их всерьез.

Appele-VR-3

Технология до сих пор несовершенна

Пользователь шлема виртуальной реальности привязан к своему ПК и, скорее всего, быстро устает физически. Когда-нибудь очки или шлемы виртуальной реальности станут легкими и автономными, но на данном этапе мы имеем дело с первым поколением подобных гаджетов.

Appele-VR-2

Пути решения проблем неизвестны

Виртуальная реальность хорошо подходит для зрелищных демонстраций и захватывающих игр, но продолжает оставаться нишевым сегментом. Ничего не поменяется, если для VR не выйдет достаточно приложений.

Appele-VR-4

Apple и виртуальная реальность

Apple не была первой компанией, создавшей MP3-плеер, смартфон, планшет или «умные» часы, но создала лучшие продукты в каждой области. Купертиновцы хорошо чувствуют баланс между стоимостью технологий и потребностями пользователей.

Компания также занимается созданием узкоспециализированных продуктов, к которым можно отнести Mac Pro. Но любое устройства из нишевого может перейти в разряд популярных, как это было в свое время с линейкой MacBook Air.

Однако сегодняшние VR-устройства не подпадают ни под какие критерии, которые позволили бы им стать популярными.

Что будет дальше?

Должно пройти определенное время, чтобы технология была полностью изучена и устройства на ее основе стали доступнее для потребителя. Но Apple в любом случае не выйдет на этот рынок, если не придумает, как наилучшим образом объединить виртуальную реальность с настоящим миром. Компания должна заранее знать, каким образом и для чего пользователи будут использовать VR-технологии.

Appele-VR-1

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Одна и таже мысль, все уже поняли что Apple не первыми выпустили телефон.....они все допиливают и только потом .....
  • Зловещая картинка с Цукербергом. Аж мурашки.
  • Не надо, Эпл, не выпускай эту ерунду. Десять минут побаловаться в любом ТЦ достаточно, технология просто не нужна ни для чего, кроме как для пары демок. Дольше получаса в этих очках все равно никто не выдержит, тошнилово еще то.
    • Вообщето я в день по несколько часов зависаю и ничего не тошнит. У вас просто токсикоз. Предохранятся надо.
    • Как ты не поймешь, что Эппл сдувается. Эппл просто не в силах угнаться за таким набранным темпом конкурентов. Яблоко бы и рада всё это выпускать, только вот не может. Обещаниями всех засыпать - да. Где велосипеды от Эппл? Где Автомобиль от Эппл? Где смартфон с экраном во весь размер корпуса? Где оптическая стабилизация фото? Где быстрозаряжающийся аккумулятор? Где супер амолед?..... только обещания.
      • Ну вообще то они ничего не обещают. Но Тим Кук что-то про машину говорил.
      • Этот ваш VR, амолед и прочая ерунда из той же серии что 3D в телевизорах. Бесполезная, неудобная технология, от которой больше проблем чем пользы. Неудивительно, что практически все производители телевизоров уже отказались от выпуска моделей с поддержкой 3д. Эпл выпускает продукты, которыми удобно пользоваться и которые делают жизнь людей лучше. Неудобные и сырые вещи они не станут делать.
  • "на данном этапе мы имеем дело с первым поколением подобных гаджетов." Бред сивой кобылы. Первое поколение я ещё в середине 90х видел. Причём я видел и пробывал шлем без экранов у глаз как сейчас (и без смартфона). В том шлеме изображение проецировалось прямо на сетчатке глаза встроенными проекторами. Из-за этого изображение заполняло видимое поле глаза целиком и создавалось ощущение не просто просмотра видео на экране а как будто ты прям внутри виртуального мира. Шлем был тяжёлый спору нет, с линзами и проекторами, наверное не менее 3-4 килограмм.
  • Существует более дешевый вариант — Samsung Gear VR за $99. А еще более дешевый - грибы или пакет с моментом..:)