Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска РЖД к Apple

В среду Арбитражный суд Москвы провел предварительные слушания по иску крупнейшего в России перевозчика ОАО «Российские железные дороги» к Apple о взыскании 2 миллионов рублей компенсации. РЖД обвиняет американскую корпорацию в нарушении исключительных прав на свою интеллектуальную собственность.

russia-rgd-1

Российский перевозчик подал иск к Apple о взыскании штрафа 14 января. В документе говорилось о «нарушении исключительного права на товарный знак» — российская компания обвинила производителя iPhone в несанкционированном размещении в App Store изображения логотипа РЖД в виде иконки приложения. Ущерб компании был оценен в 2 миллиона рублей.

В РЖД отметили, что намерены защищать свою интеллектуальную собственность. Как подчеркнули в компании, решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории РФ.

Примечательно, что логотип перевозчика содержала только первая версия программы «РЖД тариф». После обращения исца, Apple удалила приложение из магазина на время, пока разработчик не исправит логотип. Затем «РЖД тариф» вернулось в App Store, но уже без фирменного товарного знака российской компании.

Если удастся доказать, что с помощью этого фирменного знака идентифицировалась программа предоставления транспортных услуг, то шансы выиграть иск вполне реальны, замечает глава крупной юридической фирмы Сергей Зуйков.

«Присуждение суммы в 2 миллиона рублей реально в этом случае. Думаю, у РЖД будут возможности наложить арест на имущество этой компании. Если же речь будет идти о штрафе, то решение придется исполнять на территории США. Но это маловероятно», – говорит Зуйков.

Приложение, из-за которого РЖД обратилась в Арбитражный суд Москвы, представляет собой калькулятор, рассчитывающий стоимость перевозки грузов железнодорожным транспортом. Оно продается за 199 рублей и пока получило лишь несколько отзывов от пользователей, которые носят отрицательный характер.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • я не догоняю почему именно эпл должна отвечать за это, а не разработчик приложения