Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Арбитражный суд рассмотрит иск РЖД о взыскании с Apple 2 млн руб

В четверг Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску крупнейшего в России перевозчика ОАО «Российские железные дороги» к Apple о взыскании 2 млн рублей компенсации. РЖД обвиняет производителя iPhone в нарушении прав на свою интеллектуальную собственность.

Apple-1

Предварительные слушания по иску российского перевозчика к Apple, поданного 14 января, были проведены 6 февраля. В документе говорится о «нарушении исключительного права на товарный знак» — российская компания обвинила американского гиганта компьютерной электроники в несанкционированном размещении в App Store изображения логотипа РЖД в виде иконки приложения. Ущерб компании был оценен в 2 миллиона рублей.

В РЖД отметили, что намерены защищать свою интеллектуальную собственность. Как подчеркнули в компании, решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории РФ.

Примечательно, что логотип перевозчика содержала только первая версия программы «РЖД тариф». После обращения истца, Apple удалила приложение из магазина на время, пока разработчик не исправит логотип. Затем «РЖД тариф» вернулось в App Store, но уже без фирменного товарного знака российской компании.

Если удастся доказать, что с помощью этого фирменного знака идентифицировалась программа предоставления транспортных услуг, то шансы выиграть иск вполне реальны.

«Присуждение суммы в 2 миллиона рублей реально в этом случае. Думаю, у РЖД будут возможности наложить арест на имущество этой компании. Если же речь будет идти о штрафе, то решение придется исполнять на территории США. Но это маловероятно», – говорит глава юридической фирмы Сергей Зуйков.

Приложение, из-за которого РЖД обратилась в Арбитражный суд Москвы, представляет собой калькулятор, рассчитывающий стоимость перевозки грузов железнодорожным транспортом. Оно продается за 199 рублей и пока получило лишь несколько отзывов от пользователей, которые носят отрицательный характер.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • наложить, пардон, что???? арест на имущество компании???? эммм... я конечно понимаю великий идиотизм русского бессмысленного и беспощадного сознания.. но что бы такую херню нести......... интеллектуальная собственность блин) поезда советских времён их интеллектуальная собственность)
    • а что не понравилось в этом словосочетании - "арест на имущество"? вполне обычная мера взыскания штрафа. компания от этого не пострадает, ведь речь идёт о 2х лямов рублей, всего-то. в апп сторе сложно уследить за всеми нарушениями авторских и прочих прав, обычно по обращению правообладателя предпринимаются меры. эппл просто не надо было тянуть резину и удалить или заблокировать приложение вовремя. кто им виноват? их же магазин, их обязанности - у них это всё прописано. РЖД всё правильно сделало. не понимаю в чём идиотизм этой ситуации. представь, что у тебя крупная компания и какой-то производитель использует твой товарный знак. ты бы и полгода не ждал, сразу бы побежал разбираться. идиотизм - это когда патентуются общепринятые решения, или листочек на эмблеме надкушенного яблока. =) беспощадное сознание - это когда разжигаются войны на территории других государств с целью получения экономической выгоды. и нет ничего бессмысленного - всему можно найти логическое объяснение.
      • снова здорова, очередной впрыск своего мнения про эру патентов) ну успокойся уже) и прочитайте цитату Зуйкова ЕЩЁ РАЗ!!!!! прежде чем писать про "обычную" по твоему, меру... кажись ты чего то не понял. "Думаю, у ржд будут возможности НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО ЭТОЙ КОМПАНИИ. Если же речь будет идти о ШТРАФе, то решение придется исполнять на территории США." если вчитаешься, то поймёшь, что речь идёт о двух вариантах исхода. ты же это как то не логично объединил. для вери слоу я большими буквами выделил важные слова)
        • у Эйпл нет имущества в России. На что они штраф накладывать будут?! В россии же нет Apple Store.
        • дарова. я чо-т не понял. когда это я писал что-либо про патенты ранее? тут как раз тебе нужно было успокоиться, когда ты наезжал на русских с таким возмущением. тебя ещё в детстве должны были объяснить, что есть хорошие и плохие люди. поэтому подсчитай количество вопросительных знаков и прими колёсико) по поводу ситуации между ЭППЛ и РЖД я повторюсь, это обычная ситуация с арестом имущества организации. не стоит прям детально цепляться к цитате Зуйкова, если ты не знаешь всех нюансов этого дела. он сказал коротко и ясно для тех, кто в курсе. я точно не знаю "как да что", ну тут проблема может крыться в том, что ЭППЛ находится не в России. решение, которое будет принято у нас в Москве, может быть не принято там, и наоборот. возможно они собираются наложить арест на имущество ЭППЛ РУС (или как там его). в любом случае речь идёт о 2х лямов, больше этой суммы они не арестуют - как ты, наверное, подумал =) расслабься. Зуйков лучше нас знает, что нужно сделать, чтобы получить два ляма и заодно показать мировому сообществу, что в России тоже есть компании готовые отстаивать свои права, даже против такого гиганта как Эппл.