Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ARM: 8-ядерные мобильные процессоры – это рекламный ход

Вероятно, последним человеком, от которого можно было бы слышать о несуразности 8-ядерных мобильных процессоров был бы человек, работающий в компании ARM Holdings, которая занимается лицензированием мобильных чипов. Однако, как пишет Cybersecurity, это именно то, что заявил директор по мобильным решениям ARM Джейс Брюс на ARM Tech Day.

ARM-8-bull-1

«Использовать восемь ядер на смартфоне сейчас невероятно трудно. Правда заключается в том, что использовать все восемь ядер сейчас можно только для тестирования», – говорит он. «Думаю, что выпуск 8-ядерных процессоров во многом связан с маркетингом. Речь тут идет не об архитектуре чипа, а о его «маркетингтуре». Многие любят число восемь. К примеру, в Китае оно считается счастливым. То есть у нас есть счастливое число ядер», – говорит он.

Именно такую конфигурацию использует платформа ARM big.LITTLE, где четыре мощных процессорных ядра работают в паре с четырьмя маломощными. Первые четыре отвечают за процессинг интенсивных приложений, таких как игры, а остальные четыре — за обработку технических данных операционной системы и процессинг сотовой связи. Тандем создан на базе ядер Cortex A15 и Cortex A7. Такая система работает на базе SoC-систем Samsung Exynos 5 Octa в ряде версий Samsung Galaxy S4, S5 и Note 3.

Брюс говорит, что повседневное использование смартфона — это веб-браузинг с одновременным прослушиванием MP3. «Большая часть работ может быть выполнена только лишь одними малыми ядрами… В целом, около 75% времени все ядра или спят или просто ждут прерываний, около 20% времени лишь одно из ядер находится в активном состоянии», – говорит он.

«Если рассмотреть шестиядерную конфигурацию, где есть два «больших» ядра и четыре малых, то вы на практике не заметите вообще никакой разницы, те же результаты», – говорит он. «Мы только сэкономили место от двух дополнительных ядер».

Сохранение места от ядер автоматически снижает стоимость чипа, особенно, когда вы переходите на более продвинутый технологический процесс, такой как 16-нанометровый FinFET, когда стоимость производства каждого отдельного ядра растет. «С точки зрения производства, каждый дополнительный миллиметр чипа — это деньги, поэтому любое действие, связанное с уменьшением размера процессора, экономически обосновано», – говорит он.

По его словам, сейчас в смартфонах практически нет приложений, которые бы имели больше четырех потоков данных одновременно. «Для большинства смартфонов шесть ядер — более чем достаточно», – отметил он.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев