Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ARM-чипы Apple могут появиться в обновленных MacBook Pro уже в этом году

Apple ведет разработку собственных чипов для ноутбуков серии MacBook и MacBook Pro, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Цель компании – сократить зависимость от своего основного поставщика процессоров Intel.

ARM-1

По сведениям издания, один собственный чип Apple под названием T1 уже используется компанией в MacBook Pro последнего поколения: в его задачи входит обеспечение питанием сенсорной панели Touch Bar.

Новая разработка Apple под кодовым названием «T310» в будущем может взять на себя обработку процессов, требующих малого заряда энергии. Чипсеты будут построены на архитектуре ARM и будут работать в связке с основным процессором от Intel.

Главная цель внедрения ARM-чипов в архитектуру портативных компьютеров Apple — экономия энергии. В настоящее время функция Mac под названием Power Nap предусматривает возможность проверять электронную почту и загружать обновления в спящем режиме. Это требует сравнительно мало энергии, но переход на архитектуру ARM сократит энергопотребление еще сильнее.

Помимо этого, ARM-процессор Apple будет иметь доступ ко многим аппаратным компонентам Mac, включая элементы хранения данных, беспроводной связи и другого жизненно важного оборудования. И, если это решение будет реализовано, он станет первым ARM-чипом, получившим широкий доступ к железу Mac.

ARM-2

Создание нового ARM-чипа является частью стратегии Apple по снижению зависимости от Intel и других разработчиков процессоров. Специалисты «яблочного» бренда полагают, что собственное аппаратное обеспечение позволит получить более тесную интеграцию софта и железа.

Apple планирует избавиться от процессоров Intel в своих ноутбуках и настольных компьютерах уже в краткосрочной перспективе, указывают источники.

Окончательные сроки внедрения нового ARM-чипа Apple пока доподлинно неизвестны. Но, предполагается, что он может появиться в обновленных MacBook Pro, которые дебютируют ближе к концу года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Зачееем?! Apple опять возвращается в 2000-е, в эру PowerPC, сумасшедших цен, и компьютеров для узкоспециализированных специалистов? Идиотизм. Ради энергопотребления готовы сделать из полноценного компьютера какой-то планшет. Похоже, придётся через пару лет на Винду обратно переходить.
    • Интел загоняется и подводит своих клиентов. Постоянные задержки с выходом новых процессоров. Топтание на месте в плане характеристик чипов. Нет полноценной конкуренции - нет развития.
      • Это не повод убивать Маки
      • они тормозят не apple, а всю индустрию x86/64 возможно apple не хочет отдавать рынок windows и не хотят ставить Amd процессоры а часть windows/linux работает на amd поэтому и возможно пытаются найти выход, хотя возможно это просто жадность как, покрутить под себя рынок пользователей Hackintosh'ников так, как не которым не нравиться просто еппловское железо вот пилят свои хаки.
    • Ну постойте, пока идет речь про выполнение минимальных задач, тут нет никакой привязке к процессорам intel и толка от них, тем более если эти будут более энергоэффективные. Для браузера, почты, офиса, заметок и соц сетей этого более чем достаточно, а для профф сферы уже нужно смотреть.