AT&T покупает конкурента в США за $39 млрд

Второй по величине сотовый оператор США AT&T покупает четвертого по величине оператора T-Mobile USA. Сумма сделки составит 39 миллиардов долларов, соответствующее решение уже принято советами директоров двух компаний.

T-Mobile USA, являющийся дочерним предприятием немецкой Deutsche Telekom, до сих пор активно конкурировал на американском сотовом рынке с AT&T и с находящимся на первом месте Verizon Wireless, предлагая услуги по более низким тарифам.

В результате этой сделки в США может появиться новый крупнейший оператора сотовой связи, который сместит с первого места Verizon. В сумме у двух сетей будет порядка 130 миллионов абонентов (95,5 миллионов у AT&T и около 34 миллионов – у T-Mobile). В случае если сделка будет одобрена антимонопольными регуляторами, на рынке сотовой связи США возникнет настоящий “монстр”.

Благодаря заключенному в 2007 году соглашению с Apple, по которому в течение трех лет смартфоны iPhone продавались “привязанными” к сети AT&T, оператор серьезно нарастил абонентскую базу, но сохранить при этом на высоте качество звонков и передачи данных не смог. Интегрировав в свою сеть куда менее загруженную инфраструктуру T-Mobile USA, компания сможет предоставить клиентам более качественные услуги и сконцентрироваться на строительстве сетей четвертого поколения.

Интересно, что в России ведущие операторы связи решили построить одну на всех сеть беспроводного доступа по технологии LTE. “Большая тройка” вложилась в развитие и расширение уже работающей сети Yota, взамен получив право приобрести через несколько лет пакеты акций “продвинутого” оператора. В США первая LTE-сеть уже запущена и принадлежит Verizon.

Источник: MacDigger.ru