Аудитория Telegram за сутки выросла на 2,5 млн человек из-за запрета WhatsApp в Бразилии

Представители Telegram рассказали о резком росте аудитории мессенджера в Бразилии после того, как местный суд запретил WhatsApp. Только за одни сутки на сервисе Павла Дурова зарегистрировались свыше 2,5 млн человек.

telegram-stop-3

По данным представителей Telegram, 26 февраля они зафиксировали больше двух миллионов регистраций из Бразилии. В работе мессенджера наблюдались непродолжительные перебои: в отдельные моменты пользователи регистрировались со скоростью 100 человек в секунду. По данным на 8 декабря 2014 года, число активных пользователей Telegram составляло порядка 50 миллионов человек.

Стремительный переход бразильцев на Telegram был вызван предписанием суда операторам блокировать WhatsApp в стране, отмечает Tj. Пользователи сами призывали переходить на альтернативный мессенджер.

Недовольство местными властями WhatsApp началось ещё с 2013 года после отказа самого популярного мессенджера в мире сотрудничать с местными правоохранительными органами: СМИ предполагают, что расследование связано с распространением через чаты детского порно.

Спустя несколько дней после первоначального решения компания WhatsApp подала аппеляцию, и 26 февраля вышестоящий суд отменил запрет. По словам одного из судей, запрет на WhatsApp необходимо было снять, потому что он наносил вред миллионам пользователей, которые «не могли страдать от этой потери без более детального разбирательства».

telegram-stop-1

Представители WhatsApp рассказали, что не имеют офисов в Бразилии, и блокировка мессенджера сотовыми операторами прошла в одностороннем порядке.

На данный момент WhatsApp не блокируется, однако отмена запрета на его использование не означает освобождение от сотрудничества с местными правоохранительными органами, уточнили в суде. Таким образом, после дополнительного разбирательства мессенджер может быть заблокирован повторно — впрочем, как и неожиданно набравший популярность Telegram, если тот откажется сотрудничать.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария