Хакеры в Австралии дистанционно блокируют Mac, iPhone и iPad и вымогают деньги за разблокировку

Австралийское издание The Age сообщило о том, что австралийские пользователи iOS и Mac стали жертвами ранее неизвестного вредоносного программного обеспечения, удаленно блокирующего работу Mac, iPhone и iPad через облачный сервис iCloud. Скомпрометированные устройства выводят предупреждающее сообщение от имени пользователя Oleg Pliss и требуют деньги за разблокировку.

Данный вид мошенничества основывается на работе устройств с такими сервисами, как App Store, iCloud и iTunes. Одной из особенностей взаимодействия iPhone и iPad с этими сервисами является то, что на каждом девайсе имеется собственная учетная запись пользователя Apple ID, при помощи которой осуществляется доступ к сервисам и службам Apple.

По сообщениям пользователей на форуме технической поддержки, организаторы атаки в Австралии требуют за разблокировку перевести от 50 до 100 долларов на анонимный аккаунт PayPal. Причем большинство пользователей отмечает, что ничего не загружали на устройство и не посещали сомнительных сайтов. Другие говорят, что сообщения начали появляться во время работы iMessage. Раннее в этом сервисе была выявлена ошибка и Apple пообещала исправить ее в ближайшее время.

Издание приводит данные ряда независимых экспертов, согласно которым блокировка могла быть возможной в связи с выявленной утечкой данных из iCloud.

Ранее на удаленную блокировку iPhone, iPad и Mac пожаловались российские пользователи «яблочных» гаджетов. Часть людей, сообщивших о проблеме, получили уведомление от мошенников о том, что «гаджет заблокирован командой программистов» и будет разблокирован не раньше, чем его владелец положит 1000 руб. на указанный электронный кошелек Qiwi. В других случаях злоумышленники вымогали 500 руб.

Представитель Apple воздержался от официальных комментариев.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • Вывод: быть лохом у нас дешевле чем в Австралии
    • Неправильный вывод: 100$ для австралийцев это тоже самое что 1000р для нас, если не меньше.
    • только русский способен на такие гнуссные подлости. хотя чему удивлятся в свете последних событий...