Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Автоматическая сортировка файлов на Mac с помощью Hazel

Сегодня мы представляем обзор программы Hazel, которая помогает поддерживать порядок и автоматизирует многие задачи на Mac. Мы рассмотрим способы установки и использования Hazel, а также настроим тестовый сетап для сортировки файлов.

Hazel предлагает простой способ автоматизации задач, связанных с содержимым папок. С помощью несложных правил вы можете легко изменять цвет этикеток для файлов PDF, автоматически удалять файлы старше недели, автоматизировать бекап новых файлов, выводить извещения Growl при появлении в папке новых файлов и многое-многое другое. Часть этих задач можно решить силами Automator из Mac OS X или парой кликов в Hazel.

В действительности Hazel – это не программа, в привычном смысле, а панель настроек для OS X. Загрузите Hazel с сайта разработчика и установите ее на свой Mac. Для работы с утилитой нужно зайти в Системные настройки и щелкнуть по соответствующей иконке. (Чтобы удалить Hazel откройте Системные настройки и сделайте правый клик по иконке Hazel –> Удалить панель Hazel).

Окно панели Hazel состоит из трех вкладок: Folder – для настройки действий с папками, Trash – для изменения опций корзины и Info – для проверки обновлений и выключения программы.

Чтобы добавить папку для автоматизации, щелкните плюс внизу слева, а для добавления правил – плюс внизу справа.

При настройке правил сначала задаются условия, например дата добавления файла, цвет этикетки или расширение файла, а затем выбираются действия для файлов, подпадающих под эти условия. Доступны следующие команды: переместить, скопировать и переименовать файлы, задать цвет этикетки, добавить комментарий или шорткат, архивировать или разархивировать файл, открыть, показать в Finder, импортировать в iTunes или iPhoto и многие другие.

Hazel проводит мониторинг папки и при обнаружении файлов, попадающих под заданные критерии, выполняет действия.

Пример использования Hazel

В директории Загрузки или на рабочем столе всегда находится много ненужных или забытых файлов и настройка специальной папки в Hazel – один из способов поддерживать порядок на Mac.

Для нашего примера понадобится несколько пустых папок с названиями PDF, Архивы, Изображения и т.д. под определенные типы файлов. Кроме этого нужен обработчик, тоже папка, например Разобрать. Сохраните ее где-нибудь на диске и поместите в Док или в боковую панель Finder.

Теперь зайдите в Hazel и добавьте в левое окно папку Разобрать. Заведите правила для каждого типа файлов: PDF, Архивы, Изображений в окне справа.

Для каждого правила определите подходящий тип файлов и папку, в которую они будут перемещаться. Убедитесь, что применяете правила к директории Разобрать и указываете правильное расположение папок для всех типов файлов.

Теперь можно тестировать сетап. Всякий раз, когда вы найдете на Mac файл, находящийся не на своем месте, перетяните его на папку Разобрать в Доке или Finder, и Hazel сделает все остальное. Программа определит тип файла и автоматически переместит его в подходящую директорию.

С Hazel простор для фантазий не ограничен. Вы можете задать правило для еженедельной очистки папки Загрузки, для перемещения забытых файлов в одну папку, добавления цветных меток к определенным типам файлов и многого-многого другого.

А если ли альтернативы?

OS X предлагает несколько нативных функций для сортировки и выборки файлов. Один из самых простых способов – Сохраненные поиски. Любой поиск в Spotlight можно сохранить для быстрого доступа из боковой панели Finder. Папка продолжит искать объекты в режиме реального времени и позволит в любой момент вернуться к вашему запросу.

Но в отличие от Hazel, это решение не годится для организации файлов. Сохраненные поиски в виде смарт-папок не перемещают файлы, а только обеспечивают к ним быстрый доступ (как смарт-плейлисты для песен в iTunes).

Folder actions или действия папок – более серьезный вариант. Эта функция Mac OS X позволяет настроить определенные скрипты, которые будут следить за папками и выполнять указанные алгоритмы при появлении новых файлов. Функция предлагает ту же функциональность, что и Hazel и совершенно бесплатно.

К сожалению, Действия папок подходят только для пользователей, знакомых с процессами автоматизации AppleScript и Automator. Несмотря на простоту коммуникации с фичей Действия папок, AppleScript требует значительной подготовки пользователя. Пользоваться Automator несколько проще, но и объединить его с функцией Folder actions сложнее.

Hazel – это полезная небольшая программа, которая избавляет маководов от лишней работы с файлами и автоматизирует многие задачи на Mac. Программа особенно эффективна в паре с сервисом облачного хранения и обмена файлами Dropbox.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.