Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Baidu Yi: альтернатива Android от «китайского Google»

Полагаю, вам приходилось слышать о Baidu – самом популярном интернет-сервисе в Китае. На просторах Поднебесной он выступает в качестве альтернативы Google, занимая там порядка 80% поискового рынка. Третий по количеству запросов поисковик мира предлагает полный спектр услуг – от поиска и картографических сервисов, до электронных книг и разного рода «облачных» служб.


Так вот, этот самый Baidu во время специального мероприятия представил мобильную платформу базирующуюся на Android. Операционная система под названием Baidu Yi позволяет создавать приложения сторонним разработчикам. При этом игры, карты и сервисы онлайн-покупок для Yi будут распространяться через интернет-магазин, аналогичный Apple App Store или Android Market.

Совсем скоро платформа должна выйти на мобильные устройства. Так, по данным некоторых китайских СМИ, глава Baidu Робин Ли сообщает, что компания достигла договоренностей с одним из «мировых производителей телефонов» о запуске устройства на базе платформы Yi.

На текущий момент Yi доступна лишь разработчикам и функционирует как набор инструментов для создания мобильных приложений, интегрированных с существующими продуктами Baidu, включая сервисы музыки, электронных книг, картографии.

Напомним, в июле о разработке собственной платформы для смартфонов и планшетных компьютеров заявляла другая крупная интернет-компания Китая — Alibaba Group. Созданная ею Aliyun OS, которая использует «облачные» технологии и предлагает бесплатно 100-гигабайтное веб-хранилище каждому пользователю, должна составить конкуренцию операционным системам Apple, Google, Nokia и Microsoft.

Немногим ранее создание мобильной ОС анонсировали разработчики браузера Mozilla Firefox. Платформа под названием Boot to Gecko будет опираться на Android и использовать приложения на базе HTML5.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Bai du - байда
  • Так.... Я тоже объявляю о запуске в производство собственной OS.. А то, так и опоздать можно))) все со своими осями, а у меня нету))) непорядок. ПС Я теперь первый российский дев, заявивший о разработке соб.OS
  • Неужели китайцы настолько глупые, и не понимают чтоб состоянить конкуренцию хотябы Android им в свою ось вложить нужно миллионов 15$.... Или они расчитывают на то что люди увидят надпить "Убийца Android" и бросятся сломя голову покупать телефоны или планшеты на их OS... Операционку для начала нужно оччееень хорошо протестировать, включить в неё все то что есть у конкурентов + добавить что-то новое от себя, найти разработчиков приложений для их ОС, и ежемесячно усовершенствоваться, только тогда они смогу войти в рейтинг к лидирующим ОС, и то скорее всего буду занимать последнее место, нужно много времени, усилий и финансовых средст чтоб чего-то добиться на рынки мобильных ОС.
  • Может я ошибаюсь в своей теории, но неужели вы уверены что если тот китаец главный захочет то их ось не станет 3ей в мире? "байда" ж стала "...Третий по количеству запросов поисковик мира..." хотя я к примеру ниразу так его и не использовал. они ж бешеные, будут поддерживать отечественного производителя, и парни у них там башковитые приложений набабахают кучу, притом я уверен половину сдерут с апстора и адаптируют под китайос. А самое главное техника то у них производиться всякая второсортная, а если на клоны начнут ставить их операционку то война клонов начнеться) и лично я не против еслиб на моем китайпаде стоял не адаптированный глючный андроид, а вполне подходящий такой же китайский китайос.)