Балмер уходит из Microsoft из-за провала планшетов Surface

Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер принял решение покинуть должность. Он уйдет в отставку в течение ближайших 12 месяцев. В оставшийся срок Балмер продолжит руководить компанией в переходный период и поможет найти Microsoft нового генерального директора. В Редмонде не раскрывают причин ухода руководителя, но многие эксперты склонны полагать, что Балмер покидает компанию не по своему желанию.

Microsoft-ballmer-1

Аналитики Moor Insights & Strategy заявили, что главной причиной увольнения Стива Балмера послужил провал планшетов Surface RT, которые компания активно противопоставляет iPad и на которых потеряла почти миллиард долларов. «Его либо выгнали, либо поставили в ситуацию, когда он понял, что лучше уйти самому», — уверены аналитики.

Известно, что по итогам II квартала 2013 года Microsoft списала $900 млн из-за плохих продаж Surface. Вендор до сих пор не раскрывал данных о реализации планшетов, однако, по мнению аналитиков, с момента старта продаж осенью 2012 года по март 2013 года Microsoft сумела продать лишь 900 000 Surface.

Стив Балмер запомнится ошибочными прогнозами о судьбе персональных гаджетов нового поколения. Так, в 2007 году после презентации iPhone он предрек устройству провал, заявив, что «это очень дорого для такого аппарата, учитывая, что никакой это не бизнес-телефон». По мнению Балмера, у iPhone не было рыночных перспектив: «Конкурировать с Apple мы не собираемся. Мы продали миллионы (копий ОС Windows Mobile), а Apple ни одного телефона».

В 2010 году после презентации iPad Стив Балмер раскритиковал планшет Apple, заявив, что это слишком маленькое и неудобное устройство, которое затруднительно использовать отдельно от ПК.

На фоне известия об отставке Балмера торги акциями Microsoft на бирже NASDAQ начались с резкого роста. После открытия торгов акции начали продаваться по $34,39 против $32,39 накануне, показав 9% рост.

Сам CEO предпочитает не комментировать причины ухода из корпорации. Однако когда его спросили, о чем он больше всего жалеет за время работы в Microsoft, гендиректор назвал Windows Vista.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • Ой такое жалостливое фото:)
  • Ничего не понимаю, что не так с Windows Vista? P.S Первое видео про Балмера просто улёт.
    • Vista тормоз
      • На самом деле семерка не сказать что намного быстрее висты, просто на момент выхода семерки у всех компы стали помощнее. Ругать же висту, зачастую весьма незаслуженно, и превозмогите при этом семерку, которая не особо отличается, видимо просто модно.
  • Владимир 5 лет назад
    0
    Был он с Гейтсом почти у самого начала компании, а теперь повел компанию в никуда... Кранты старой команде Гейтса)))
  • Evgeny Rovkin 5 лет назад
    0
    Волан де морт
  • Он какой-то псих...
  • Не было бы Vista, не было бы Seven.
    • ...которая еще более похабного дизайна и неудобнее в работе, чем Виста. Правда, восьмерка их переплюнула с запасом. Туда и дорога, только такой отмороженный реднек, как Стив, мог пропустить висту и семерку в продажу.
  • "В Редмонде не раскрывают причин ухода руководителя" и "Балмер уходит из Microsoft из-за провала планшетов Surface" в заголовке убило... Из-за чего он может уйти... Планшеты, это, как минимум, вершина айсберга его косяков... Уйдёт "мудень" и слава богу...
  • Моё мнение, что им надо создать кардинально новую Винду , новую систему, основанную на UNIX-ядре, и выпустить планшеты уже именно с такой , новой Виндой. Старые версии Винды должны отправиться в архив.
    • ну а где взять время и ресурсы на такое масштабное преобразование? написать ось с нуля - это вам не в магазин за хлебушком сходить! а пока они это будут делать - чем развлекать потенциальных покупателей?
      • Сейчас продаётся BlackBerry - вот её бы и купили, была бы новая готовая мобильная ОСь, самим и изобретать ничего не пришлось бы. Кроме того, можно было бы купить один из Линуксов какой-нибудь, допилить его и назвать "Виндой 9", народ бы принял. Т.е., можно просто купить что-то уже готовое, таких вариантов масса.
  • Посмотрел видео. Ненормальный...