Барак Обама призвал Apple и другие компании помочь в борьбе с ИГИЛ

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации заявил, что надеется на помощь Apple и других технологических гигантов в борьбе с террористическими угрозами, которые, по его словам, вступают в новую фазу. Глава государства призвал принять меры в сфере кибербезопасности для борьбы с терроризмом.

asks-1

«Я призываю лидеров индустрии высоких технологий и руководителей правоохранительных органов усложнить террористам использование технологий с целью избежать правосудия», — сказал он.

Эксперты трактовали слова Обамы как стремление воспользоваться войной с терроризмом для того, чтобы добиться от компании доступа к зашифрованным коммуникациям. Глава государства не стал уточнять, каким образом правительство собирается работать с IT-компаниями в борьбе с терроризмом, однако слова Обамы вызвали широкий общественный резонанс, напомнив обществу о первых выступлениях директора ФБР Джеймса Коми. Последний выступил после того, как Apple внедрила систему криптозащиты для iPhone, которую даже она сама не в состоянии вскрыть. Коми обвинил Apple в том, что она создает для граждан условия, которые ставят их выше закона.

После раскрытия Эдвардом Сноуденом подробностей глобального наблюдения Агентства национальной безопасности США в 2013 году заявления директора ФБР о том, что безопасность граждан от террористов нуждается в такой же ревностной охране, как и право граждан на тайну личной переписки, вызвали скептическую реакцию. Однако, несмотря на это, соответствующая инициатива была направлена в законодательные органы.

obama-1

Американские спецслужбы, согласно информации Сноудена, уже не раз допускали утечки собранных баз скомпрометированных аккаунтов пользователей, в том числе высокопоставленных чиновников, журналистов и т.д., а также информации об уязвимостях в сетевых протоколах и программном обеспечении к международным преступным группам и иностранным разведкам, таким образом ставя под угрозу граждан и бизнес по всему миру.

В мае 2015 года более 140 ведущих технологических компаний США направили Бараку Обаме письмо с просьбой не допустить возможности законодательным путем предоставить спецслужбам право получать доступ к зашифрованным данным на смартфонах и других коммуникационных устройств.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Только пожалуйста не начинайте тут срач политики, ведь это сайт техники!
  • Видать совсем дела плохи если к голубым за помощью пришли...
  • Павел Ковалв 3 года назад
    0
    Представляю , как взлетит Apple campus 2 и полетит бомбить ИГИЛ...
    • Ну Алпля помню со скрипом удалила балистический, калькулятор для миномета, так что они скорее по другую строну добра.
    • "После раскрытия Эдвардом Сноуденом подробностей глобального наблюдения Агентства национальной безопасности США в 2013 году заявления директора ФБР о том, что безопасность граждан от террористов нуждается в такой же ревностной охране, как и право граждан на тайну личной переписки, вызвали скептическую реакцию." Как же нечитаемо написано...
  • Спонсор ИГИЛ просит компании разобраться с ИГИЛ, ЛООООЛ
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Как это ИГИЛ будет бороться с ИГИЛ? ))))
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Обамахуяма 3 года назад
    0
    Вай-вэй. Яббл шифрует всю инфу. Демократия в опасности! Срочно наужно кого-то начать бомбить.
  • черный клоун, где ты был пока россия не начинала бомбить
  • Да это чистая политика. После того, как Россия начала бомбить в Сирии, в администрации Обамы начало бомбить на тему борьбы с ИГИЛ. Все эти заявления звучат с 13 года, но дальше слов дело не идёт. Почему? Потому, что у администрации американского президента нет единой выработанной позиции по ближнему востоку. Нельзя одновременно дружить с ссудами и воевать с террорами. Взаимоисключающие параграфы - как сейчас говорят. Я по-другому не могу объяснить для себя: как такая страна, у которой самый большой в мире военный бюджет не может до сих пор ничего поделать на ближнем востоке. Все эти призывы - популизм в свете выборов президента (предвыборная гонка уже стартовала)