Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Батареи iPhone и MacBook смогут заряжаться за две минуты

В лабораториях университетов продолжаются исследования, призванные избавить мир от двух самых неприятных особенностей современных аккумуляторов — длительного времени зарядки и уменьшения их доступной емкости.

Как пишет Сотовик, в Иллинойском университете придумали способ практически мгновенного заряда аккумуляторов, притом что, в отличие от предыдущих методик, он пригоден как для ионно-литиевых, так и никелевых батарей.

Предыдущая работа инженеров касалась литиевых изделий, и фокусировалась на ускорении перемещения ионов лития в пределах батареи за счет изменения структуры основного материала — литий-железо-оксид фосфата: увеличение этой скорости снижало время зарядки.

Нынешний подход также задействует ускорение, но другим путем: через сокращение дистанции, которую должны преодолеть ионы, чтобы достичь электрода, ведь время, за которое осуществляется диффузия ионов, увеличивается с квадратом расстояния, на которое они должны переместиться. Ученые пробуют создать тщательно структурированный катод.

Созданные на основе подобной технологии никелевые аккумуляторы способны заряжаться до 75% всего за 2.7 секунд, а для пополнения электричеством 90% емкости придется подождать 20 с. Их литиевые аналоги характеризуется несколько худшими свойствами: 60 с и две минуты соответственно. Такие батареи будут сохранят треть емкости после тысячи циклов заряда.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.