BBC: Apple жестоко эксплуатирует рабочих в Китае [видео]

Сотрудники на фабрике Apple в Китае трудятся в крайне тяжелых условиях, не отвечающих нормам, установленным самой компанией, сообщает BBC. Издание опубликовало полный список обнаруженных нарушений.

obeshanie-2

Репортер, который проводил скрытое расследование, проработал на заводе в Шанхае 18 дней без единого выходного, несмотря на просьбы об отгуле. У других сотрудников рабочие смены длились по 12 и более часов. На съемках видно, что обессиленные рабочие засыпают прямо на своих рабочих местах после изматывающей двенадцатичасовой смены.

Другой журналист, также работавший на заводе под прикрытием, рассказал, что его рабочие смены длились по 16 часов. «Каждый раз, когда я доползал до общежития, я просто не мог пошевелиться», сказал он.

Подобные условия нарушают стандарты, которые установила сама Apple в 2010 году после того, как среди ее сотрудников прокатилась волна самоубийств. В ответ компания заявила, что прилагает все усилия к тому, чтобы обеспечить справедливые и безопасные условия труда на своих предприятиях.

obeshanie-1

«Нам известно, что ни одна другая компания не делает для обеспечения справедливых и безопасных условий труда столько же, сколько Apple. Мы работаем с поставщиками для устранения недостатков и видим непрерывное и значительное улучшение, но мы знаем, что наша работа никогда не закончится», — прокомментировали в Apple заявления BBC.

Apple объясняет приведенные BBC фотографии спящего на рабочих местах персонала распространенной практикой вздремнуть во время перерыва и утверждает, что по результатам проверок более миллиона сотрудников Pegatron, время работы составляет в среднем около 55 часов в неделю, а не по 12 часов в день без выходных.

В сентябре китайский надзорный орган и организация Green America выявили на заводе Catcher Technology 22 нарушения условий труда. В частности, работников принуждали к труду, не оплачивали сверхурочные, было зафиксировано неправильное обращение с опасными веществами. Причем по не совсем понятной причине активисты пеняют на Apple, хотя компания выступает лишь в роли заказчика.

В прошлом году Apple разорвала отношения с одним из своих поставщиков, китайской компанией Guangdong Real Faith Pingzhou Electronics, из-за того, что на его фабриках использовался детский труд.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Бедные китайцы , это же опять восстановление рабского труда Ужасно !
  • ВВС стали желтой прессой. Идиоты, у Эппл нет ни заводов в Китае ни рабочих в Китае, которых они могли бы "жестоко эксплуатировать", как написано в заголовке.
  • Великая новость, что нам теперь побежать бороться за права китайцев? Между Россией и Украиной война, люди не за что умирают, потому что наше правительство незаконное а ваш президент откровенный , вот на что надо обращать внимание , а не на  и китайцев на них в большой колокольни...
    • Если ты с украины, то как бы на счет президента ты не прав, за вас же впряглись, а теперь еще и самим же хуже стало... И не надо говорить, вот мол зачем вы полезли, не известно , что с вами бы америкосы сделали...
  • Вообще у китайцев спать в середине дня это нормально. В 12 свет выключается, и они спокойненько часок дрыхнут на своих рабочих местах. Поэтому фото - ни о чем.
  • спам
  • В китае правительство всех эксплуатирует! Это у китайцев уже в минталитете!
  • Дык не хотят пусть увольняются... их же на цепях не держут
  • Судя по фото там ваще никто не работает) все тупо спят) Сталина на них нет! Он бы заставил работать негров!)
  • Пусь проведут проверки на территории UK, у них тоже не все так сладко
  • Купи айфон, убей китайца.
  • хех..да..но вообще-то уже за два года вроде чуть лучше стали обращаться! вот недавно отчиталась компания конечно, еще оооч много недочетов..но в целом..прогресс есть..