Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Белый ветер» объявил о банкротстве из-за миллиардных долгов

Торговая сеть «Белый ветер цифровой» официально объявила о своем банкротстве. Долги БВЦ в размере более 7 млрд рублей пытаются истребовать десятки компаний, в том числе дистрибутор Apple «Дихаус» и российское представительство Sony.

bel_vet-1

По информации издания «Коммерсантъ», компания подала заявление о банкротстве в арбитражный суд Ульяновской области. Оно зарегистрировано 18 августа, слушание по делу назначено на 18 сентября. По данным на 15 августа, задолженность БВЦ составляет 7,2 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда — долг перед поставщиками и подрядчиками, 3,1 миллиарда — долг по кредитам и 3,6 миллиона — долг по зарплате перед работниками. В БВЦ отметили, что вернуть долги невозможно из-за низкой рентабельности продаж и больших операционных расходов.

С начала 2014 года к БВЦ поступило более 50 исков с требованием погасить долги. Максимальную сумму — 456,9 миллиона рублей — потребовала компания «Дихаус», дистрибутор техники Apple в России. Гендиректор «Дихауса» Юрий Родный рассказал, что несколько раз встречался с совладельцами БВЦ и достигал промежуточных договоренностей по выплате задолженности, которые так и не были выполнены. 26 августа российское представительство корпорации Sony — ЗАО «Сони Электроникс» — обратилось в суд с требованием к БВЦ вернуть 100 миллионов рублей.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил газете, что ритейлер глубоко забрался в кредиты, пытаясь расширить сеть. Но потребительский спрос упал, что и стало причиной банкротства. Один из участников рынка добавил, что БВЦ опоздал с началом интернет-продаж и не выдержал конкуренции с магазинами, продающими «серый» товар. Такие компании торгуют дешевой неофициально импортированной техникой, получая клиентов благодаря интернет-агрегаторам.

Торговая сеть «Белый Ветер Цифровой» была основана в 1991 году. Она занималась, в основном, продажей бытовой техники, мобильных устройств и прочих технических новинок. По итогам 2013 года компания управляла 175 магазинами и занимала 16-е место в топе ретейлеров бытовой техники. По некоторым данным, за 2013 год общая выручка «Белого Ветра» составила приблизительно десять миллиардов рублей, при этом чистая прибыль не превысила 3,4 миллиона.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Обонкротитесь все разом, с такими ценами на гаджеты.
    • Согласен..Аппетиты бы поубавили свои,глядишь и всё нормально бы было,,
      • какие аппетиты, тот же эпл продается под 4-5 процентов наценки что еле еле окупает транспортные издержки не говоря уже о зарплате/аренде и прочих расходах
        • вы всерьез считаете, что apple продает свою продукцию с наценкой в 5%?
          • Не сам apple, а конечный продавец продукцию apple ввезенную и растаможенную по всем правилам продает с наценкой 4-5% Иногда только для ассортимента или из за подключений (симкарт)
      • если бы задирал один магазин - согласился бы. У нас во всех магазинах цены +/- одинаковые. Сравнивать ввозимый магазинами товар с ценой на серые штучно ввозимые девайсы неправильно. А магазин был неплохой с очень приятным обслуживанием.