Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Без «i»: российские банкиры разлюбили Стива Джобса

Компании и банки часто используют букву i, ставшую широко популярной благодаря Apple, чтобы привлечь клиентов. В октябре Роспатент отказал столичному банку в регистрации товарного знака ibank. Кредитные организации покрупнее, напротив, уходят от использования маркетинговой идеи Стива Джобса. Как пишет РБК, коммерческий директор Связного Банка Яна Павлова считает, что клиентам сложнее отличить этот бренд от других товарных знаков.

bite-that-apple-steve-jobs-1

Весной текущего года небольшой Прадо Банк через Московский арбитражный суд выиграл иск к греческому National Bank of Greece S.A. Решением суда была досрочно частично прекращена охрана международного товарного знака ibank в финансовой сфере по причине его неиспользования на территории РФ. Позже кредитная организация переименовалась в Интерактивный Банк и пыталась зарегистрировать товарный знак iBank.ru, но получила отказ.

В октябрьском заключении Палаты по патентным спорам указывается, что заявленное обозначение не обладает различительной способностью и нуждается в свободном использовании различными организациями при оказании банковских услуг. «Предоставление на него исключительного права одному субъекту нарушит права иных участников торгового оборота», — подчеркивается в документе. Также участники коллегии обратили внимание на то, что, по сведениям сети Интернет, обозначение ibank используется многими финансовыми структурами — такими как, например, Связной Банк, ЮниКредит Банк, Бинбанк и др. для обозначения системы интернет-банкинга.

Крупные кредитные организации, напротив, вычеркивают i из наименований. Так, Связной Банк в октябре переименовал систему интернет-банкинга. Система дистанционного банковского обслуживания iQBank в Связном Банке теперь называется Qbank. По ее словам, изначально составляющая iQ показалась подходящей с точки зрения идеологии сервиса. Это было вполне логично, так как Связной Банк продвигает интерактивные услуги, в частности мобильный эквайринг. «Но теперь мы увидели, что такой бренд сложнее отличить нашим клиентам от большого количества других торговых знаков, и не только в финансовой сфере».

Происхождение префикса «i» имеет много версий: сокращенное обозначение Интернета, слов «интеллектуальный» (intellectual) или «интерактивный» (interactive). Есть версия, согласно которой эта буква переводится как местоимение «я» и обозначает тесную связь гаджета с владельцем. Названия многих товаров, компаний и услуг (производитель портативной аудио- и видеоэлектроники iRiver, высокотехнологичная компания i-Free и т.д.) используют эту букву для того, чтобы подчеркнуть свою специфику. Несмотря на все усилия, Apple не удалось узаконить через суд свое право на «i»: в 2010 году компания проиграла в австралийском суде свое право использовать ее как отличительную особенность своей продукции. Суд решил, что эта буква в равной мере принадлежит всем компаниям.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • iбеда, iкак же дальше теперь жить??? iяй яй!
  • Для того чтобы претендовать на букву в алфавите, попытайте счастья в эльфийском алфавите ))