Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Билайн» и МТС уличили в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении сотовых операторов МТС и “Вымпелком” (торговая марка “Билайн”) дело по подозрению в согласовании действий при продаже в России смартфонов iPhone, сообщает Interfax со ссылкой на официальный пресс-релиз ФАС.

По информации антимонопольщиков, сотовые компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black, продавая их конечным потребителям по одинаковым ценам в большинстве точек продаж. В то же время Apple не давала рекомендаций в отношении ценовой политики.

Согласно сведениям, представленным Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на них в России не давались, контроль за ценовой политикой «Вымпелкома» и МТС не осуществлялся. Тем не менее, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными.

Такая ситуация, по мнению ФАС, сложилась из-за того, что между сотовыми операторами существует соглашение об отказе от конкурентной борьбы и согласовании условий реализации коммуникаторов. Отмечается, что третий российский оператор «большой тройки» – «Мегафон» – от продаж iPhone отказался еще в сентябре 2010 года.

В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены компании группы Apple, сотовые ритейлеры “Русская телефонная компания”, “Связной Логистика”, “Евросеть-Ритейл”, “Белый Ветер Цифровой”, “Мобиленд”, “МобилСовет”, “Эльдорадо”, “реСтор”, “Альт Телеком М”, “Эй энд Ди Ди компании”, “БизнесПРО”, “Канод-Трейд”, “Алектрона”, “ТелеЛогистика” и “Эр-Стайл”.

В США iPhone 4 16 Gb можно купить за 199 долларов, а iPhone 4 32 Gb – за 299 долларов (с контрактом сотового оператора). В то же время в России средняя цена на эти модели составляет соответственно 24 и 27 тысячи рублей (760 и 860 долларов).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Давно пора! Совсем уже офонарели с такими ценами, приходится за границей технику покупать.
  • Вот зачем в последнем абзаце сравнения сферического вакуума в виде США и ценами за контракт и ценами в России? Почему не сравнивать с европейскими ценами?
  • Надеюсь после этих разбирательств в России наконец установят нормальную политику цен
  • Были бы у нас цены как в США за не лоченые Айфоны - 649 долларов за 16гб версию... Опсосы и прочие перепродавцы совсем ах-ли
    • Я считаю сейчас цены есть адекватные. В сатурне(медиамаркт) за 16гб берут 23333- . Сравнивая с европейскими ценами это вполне.
      • А вот в эльдорадо примерно столько же! берут за 3гс! Так что поискать можно. В сатурне-медиамаркте так как это крупные немецкие гипермаркеты электроники цены нормальные.
  • Ну вопервых необязательно покупать технику у Белайна и МТС, есть интернет магазины где дешевле. Во вторых конешно надоели эти крики "ооо блин в америке и европе все в 2 раза дешевле да пипец" при детальном изчуении вопроса все выходит не совсем так. Но наши бизнесмены конеш пользуються принципом ценообразования "без лоха и жызнь плоха", что видно на примере белых айфонов, а потом еще жалуються почему их в народе ненвидят, ониж епт чичваркины -герои без них мыб в лаптях ходили до сих пор, и о сотовых телефонах даже и не мечтали, да они меняют мир!!! ( Ещё видел в медиамаркте черный макбук, ветринный изкоцанный экземпляр за 30т.р. ну кто знает какая это древность поймет)
    • Давай говорить о реальных цифрах. Сегодня в России и на Украине айфон 4 стоит 700 баксов. В Европе столько же стоит айфон 4, 8 гиг. А айфон 4 16,32, снят с продажи.
  • Зачем приводить в пример цены контрактных телефонов?
  • Полная глупость в статье. Я брал свою 4 ку сим фри за 659 евро в италии в магазине сети 3. И в эпл сторе она была еще в прошлом месяце за эту цену а той же италии. И уж точно абсолютно некорректно сравнивать цену в контракте, с ценой без контракта, как это делают в статье. Никогда цена не будет ниже среднеэплсторовской за сим фри.
  • На данный момент считаю .что сейчас адекватные цены на 4 чёрную серию, на белую не понятно почему-то выше, хотя в Европе цены сравнялись с выходом 4S и на белую и чёрную, А то что очень разная цена, так в статье сами написали же С КОНТАРКТОМ И БЕЗ ... Я думаю если iPhone конкретно заточить под контракт и использование только симок МТС или Билайн ... то и цены будут такие же адекватные, хотя чтобы Appel залочить под это, тоже наверно денег надо. Надо сравнивать Цены которые без контрактов !!! И если бы у нас взялись бы продавать по таким же ценвм, ну хорошо, накинули бы 2-3т.р. за доставку между материками ... было бы шоколодно ... но я думаю наши операторы бы просто отвернулись от этой сделки и + что у нас AppStore тоже не торопятся построить ... вся страна бы была в Левоках и Серых Европейских iPhona... хотя примерно так и есть, но было бы на 100% :-))))))
  • В билайне и мтсЕ цены вообще ох..евшие. Так же как и в эльдорадо. Слишком много берут.
  • У нас в Пятигорске стоит Айфон 4 за 26990 в МТС , БИЛАЙН , Цифровой и так далее... А такой же айфон 4 ( тока в белом ровно на 5 тысяч дороже) вот почему и за белового корпуса 5 тыс сверху платить ? пи....ец ох....ели по полной они так продовать