Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Билайн» и МТС завышают цены на iPhone 4 – ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала крупнейших российских сотовых операторов «Билайн» и МТС виновными в сговоре по установлению завышенных цен на iPhone 4. Теперь компаниям грозит штраф в размере до 15% выручки от продаж телефонов Apple, пишет Cnews.

Дело в отношении «Билайн» и МТС, являющихся единственными официальными импортерами iPhone в Россию, было возбуждено в октябре 2011 года. ФАС установила, что с момента начала продаж «четверок» в РФ в сентябре 2010 года цены на телефон не менялись и остаются примерно одинаковыми в большинстве розничных сетей — 27 000 рублей за модель с 16 ГБ памяти и 32 000 рублей за модель с 32 ГБ. Служба заподозрила, что оба оператора договорились о поддержании высоких цен и отказе от конкурентной борьбы. Сейчас это подозрение подтвердилось.

В то же время ФАС установила, что МТС и «Билайн» добровольно устранили нарушения. В чем это выразилось – неизвестно, но за выявленное нарушение операторам грозит штраф до 15% от выручки, полученный от продаж iPhone. Известно, что в 2010 г. МТС закупила iPhone на $79,4 млн, в прошлом — на $140,8 млн. «Билайн» в 2010 году приобрел 163 500 аппаратов Apple.

Комментируя решение ФАС, в МТС заявили, что в ноябре 2010 года рост цен на iPhone был продиктован резким скачком евро, а именно в евро компания ведет расчеты с Apple. В мае 2011 года МТС напротив снизила цены, так как вывод на российских рынок сразу нескольких новых телефонов (Nokia, Sony Ericsson Samsung Galaxy) спровоцировал падение спроса на iPhone 4.

В то же время, в отличие от европейского рынка, где большая часть телефонов субсидируется – оператор продает устройства дешевле, но подписывает с абонентом долгосрочный контракт, в России такая модель запрещена по закону, отмечает МТС.

«Если бы российские законы были похожими на европейские, то и цены на iPhone были бы такими же, как в Европе», – утверждает компания.

В качестве третьих лиц к разбирательству антимонопольщики привлекли Apple и крупнейшие розничные сети: «Евросеть», «Связной», ИОН, «Техносила», «Эльдорадо», «Белый ветер — Цифровой», Re:Store и другие.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев