«Билайн» оштрафовали на 600 000 рублей за рассылку пользователям SMS-рекламы

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве оштрафовало оператора сотовой связи «Вымпелком» (бренд «Билайн») на 300 тысяч рублей за рекламную SMS-рассылку без согласия абонента. Об этом говорится в сообщении ведомства.

udobno-1

Согласно сообщению на сайте ведомства, Московское областное УФАС РФ назначило оператору «большой тройки» два штрафа в размере 450 000 и 150 000 рублей.

«Основанием для возбуждения дела стал факт распространения ПАО «ВымпелКом» на территории Московской области SMS-рекламы без предварительного согласия физического лица на ее получение, что является нарушением ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «Билайн» ранее уже привлекался к ответственности за нарушение рекламного законодательства и распространение SMS-спама. «Это свидетельствует о нежелании правонарушителя отказаться от противоправного поведения», — говорится в сообщении ФАС.

gopota-1

В июне 2016 года антимонопольная служба оштрафовала «Мегафон» за SMS-спам на 1 млн рублей (два штрафа по 500 тысяч рублей). Тогда в ФАС говорили, что при вынесении решения учли тот факт, что ранее «Мегафон» уже привлекался к ответственности за подобные нарушения. Оператор назвал штраф в 1 млн рублей несоизмеримым с нарушением.

В июле 2014 года были приняты поправки в закон «О связи» о запрете SMS-рассылок. Для осуществления рассылки провайдеру сотовой связи необходимо заключить договор с абонентом. Кроме того, абонент получил право потребовать от сотового оператора прекращения рассылки от конкретного отправителя.

При нарушении рекламного законодательства на оператора накладывается административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • ДО СИХ ПОР РАССЫЛАЮТ ПРИМЕРОМ ПОПОЛНИТЕ СЧЕТ И РЯДОМ С СУММОЙ БУДЕТ РЕКЛАМА В СМС .... ДОСТАЛО ЕСЛИ ЧЕСТНО
  • У меня и Билайн и Мегафон. Рекламу рассылает только Мегафон : прогноз погоды - 200 $ игра танчики - 700 $ анекдот - 3000 $
  • Хоспади! Для них это копейки
  • пока такие смешные штрафы - так и будут слать это дерьмо всем...
  • Вот и правильно! Вобще рамсы попутали, со своей постоплатной чепухой, закрываю счет, все равно потом приходит - к оплате: рубль, 50 копеек, два рубля, 25 копеек... Первые разы я не обращал особого внимания... Теперь что, так всегда будет? ПОСТОПЛАТА ЧУШЬ
  • Так им и надо!
  • Да хоть бы вы развалились криворукие вы наши
  • Зря они нас штрафанули. Мы теперь вас всех спамом закидаем, но денежки свои вернем, ахаха.
  • Вот штрафанули их бы пару раз лямов на 100$ баксов может тогда бы они хоть задумались чтобы рекламу убрать, а так эти сущие копейки на которые штрафуют эти многомиллиардные компании да класть они на это хотели, они на рекламе в сотни раз больше бабла поднимают!!!
  • Пфф... Надо было штрафовать не на 600 тыщ, а на 600 млн и желательно в $. Может тогда бы и желание отпало заниматься всякой хренью в будущем.