«Билайн» не будет продлевать контракт с Apple

«Билайн» не заключил новое соглашение с Apple о продажах iPhone, сообщила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.  Это единственный оператор «большой тройки», который до этого времени имел прямой договор с американским гигантом. Прежний контракт истек 31 марта. Сейчас компании работают на его условиях, а параллельно ведут переговоры, сообщают Ведомости.

iphone5-beeline-1

По мнению менеджера, близкого к «Билайну», у Apple слишком высокие запросы «по маркетинговому сопровождению»: она требует, чтобы оператор оплачивал рекламу iPhone, но решения о ее размещении хочет принимать сама, не учитывая ни особенностей российского медийного рынка, ни запросов целевой аудитории.

Продажи iPhone в России начались осенью 2008 года. Тогда прямые контракты с Apple заключили все операторы «большой тройки». За год они продали 300 000 устройств — существенно меньше, чем обещали (МТС обязалась продать около 1,3 млн iPhone до октября 2011 г., «Билайн» — 1,5 млн до конца 2010 г., а «Мегафон» — 1 млн до августа 2010 г.). «Мегафон» разорвал соглашение с Apple еще в 2010 году, МТС — в 2012 году. Пресс-секретарь МТС не исключает возвращения к переговорам с Apple, но пока их нет. Не ведет переговоров и «Мегафон». В ноябре 2012 года статус официального реселлера iPhone получил «Связной», его официальный представитель не ответил на запрос.

Человек, сотрудничающий с операторами «большой тройки», считает нынешние требования Apple «по-прежнему очень далекими от реалий российского рынка». А менеджер, работающий с Купертино, напоминает, что у корпорации недавно сменился директор российского офиса (им стал датчанин Питер Энгроб Нильсен), а с ним и стратегия. Теперь для Apple особенно важна доля рынка, ради нее компания может даже пожертвовать частью маржи и старые контракты едва ли могут продлеваться надолго.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • что тут сказать. Всегда любил нашу страну
    • Не парся, бывают страны и похуже... Например, Украина - нихрена нет, да еще и президент - придурок безмозглый...(
      • А у нас президент ..... (точек много не ставлю, а список очень большой)
      • Не выноси свое личное мнение, как общее. Цены серой продукции у нас порой ниже, чем в России. А в целом ситуация, практически, одинаковая. Президент, как президент! Когда он был хороший для народа? Самим нужно свою жизнь строить, а не на кого-то жаловаться постоянно! Не устраивает? Чемоданы в руки - и на хер в другую страну!