«Билайн» планирует запустить VoLTE в Санкт-Петербурге

«Билайн» возлагает большие надежды на запущенную в начале августа в Московском регионе технологию передачи голоса по сетям 4G – VoLTE. Несмотря на то, что рынок только готовится к массовому распространению нового стандарта и, по мнению экспертов, произойдет это не ранее, чем через год, – в планах «Билайна» постепенный запуск новой технологии в регионах. И прежде всего появления VoLTE нужно ожидать в Санкт-Петербурге.

bee-the-one-1

Кардинальное отличие звонков по технологии VoLTE (Voice over LTE) от всех ныне существующих (как в 2G и 3G, так и в 4G) в том, что при разговоре расходуется не голосовой, а интернет-трафик, то есть вызов идет параллельно с передачей данных по тому же каналу. Операторы видят в этом возможность разгрузить сеть и составить конкуренцию популярным VAS-приложениям, также использующим интернет-соединение для звонков. Наряду с «Билайном», активный интерес к VoLTE проявляют и «МегаФон», и МТС, однако первым объявить о запуске технологии в эксплуатацию решился «Билайн».

Качество передачи голоса при использовании технологии VoLTE такое же, как при использовании широкополосного звука HD Voice. Но это не единственный ее плюс. Более существенными преимуществами для абонента станут экономия «минут» (при таком звонке «минуты» расходоваться не будут), а также зарядки аккумулятора (благодаря отсутствию привычных «скачков» между сетями 2G/3G/4G, то есть CSFB). Также «Билайн» анонсирует шестикратное сокращение времени соединения и возможность во время разговора выходить в Интернет.

bee-the-one-3

Со своим заявлением о запуске VoLTE «Билайн» значительно опережает рынок. Сам оператор готов сегодня предоставить все указанные преимущества только на одной модели смартфона: Alcatel OneTouch Idol 3 (5.5). А МТС, к примеру, тестировала систему на Sony Xperia Z3. Остается дождаться, когда к выпуску смартфонов с поддержкой VoLTE подключатся Apple и Samsung (с ними ведутся активные переговоры), а также, что не менее важно, ведущие производители бюджетных моделей – вроде Lenovo и Fly. Время ожидания может затянуться потому, что для новой технологии требуется создание принципиально нового софта.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что сеть 4G «Билайна» охватывает Петербург, некоторые пригороды и города области, но при отдалении от этих центров абонент снова переключится на 3G/2G. Следовательно, для оператора вопрос запуска VoLTE – это еще и стимул развивать инфраструктуру. Еще одним поводом для раздумий может стать тот факт, что для применения инновации пользователю просто необходим тариф с безлимитным Интернетом, причем не самый дешевый по ограничению трафика, отмечает SpbIT.

bee-the-one-2

В Петербурге с охватом LTE у «Билайна» все в порядке, и культурная столица вполне может стать вторым городом, где оператор подключит технологию VoLTE – своими планами в регионах поделились представители «Билайна» на презентации в Москве. Правда, никаких точных сроков пока названо не было: пока что все зависит от результатов пилотного проекта.

Источник: MacDigger.ru


9 комментариев

  • Дмитрий 3 года назад
    0
    Билайн только планирует походу, а толку как не было...
    • А iPhone 6 и 6+ причём тут. Они только переговоры ведут с Apple о включения функции wolte на их аппаратах. Зачем эта дезинформациях?
      • Причем насколько я понимаю это только софт проблема, по железу гаджеты вполне подходят к VoLTE.
  • вспомним iPhone 5 и 5c которые тоже поддерживали. А толку. Они в России не работали. Народ надурачились и срубили бабла. И никто за это не ответил.
    • Обычный LTE в iPhone 5 работает прекрасно в Уфе. Но когда же VoLTE появится в Казани?? Мы третья столица, а тормозим...
      • Мтс в Москве тоже врубила частоту 1900 МГц и в Мтс тоже работает lte на старых устройствах. Даже iPad mini первом. а 2-3 года назад этого не было.
  • Для тех жителей многоэтажек где отвратительно ловит сеть, гораздо интереснее будет технология Voice over Wi-Fi, ведь у большинства есть инет дома. поддерживается она начиная с iphone 5s.
  • Хоспади ) У них обычная мобильная связь то толком не работает в Москве - заходишь домой и все нахер обрубается,приходится высовываться чуть ли не по пояс в окно,чтобы прием сигнала во время разговора был приемлемым, но пля,зато они первые в Росси,кто запустил ВОЛТЕ )) Смех)) а 4Г так вообще за МКАДОМ он вырубается, работает тоже только на улицах Москвы)) Ну и на хер он нужен спрашивается,если он не везде поддерживается?! ))
  • Реклама беспонтовая,не больше. Wi-Fi Calling перспективней для России.