Biosis – биология [обзор]

Как думаете, какое максимальное наказание можно придумать для живого существа? Лишить его жизни? Безыскусно. Запереть в ограниченном пространстве? Банально. Заставить слушать русский рэп? Пожалуй, чрезмерно жестоко. Лучшее, наверное, средство – забрать тело, но оставить чувства, обрекая на вечное болтание в метафизической сущности посреди Вселенной.

biosis-2

Именно так поступили злобные создания с желатиновым колобком Милом – они отняли у него все: плазму, из которой состояла его трясущаяся фигура, душу, которая ее наполняла, но главное – возлюбленную. В поисках плазмы, позволяющей вернуть Милу тело и, соответственно, расположение дамы сердца, наш главный герой ринулся в опасный мир, состоящий из препятствий, головоломок и агрессивных негодяев, ровным слоем размазанных по тридцати с лишним уровням.

biosis-3

На этой мелодраматичной ноте Biosis заканчивает делать вид, что у нас тут аркада с сюжетом и радостно прыгает вниз головой в бассейн геймплея. Плазма – наша главная задача и цель, не забываем – здесь повсюду, но просто так ее собрать не выйдет: нужно, чтобы помог кто-то из живых существ, бродящих поблизости. Для этого, вы легонько (почему именно легонько – см. ниже) щелкаете по, например, магнитным ребятам – и они притянут вас к себе, позволяя пройти уровень.

Но тут проблема. Если переборщите (ударите не легонько, а нормально), то существа расстроятся: магнитные будут не притягивать, а отшвыривать; другие, которые выстилают щупальца в качестве живого моста, обязательно дадут пару лишних десятков метров, усложнив вам жизнь. Но тонкость, как раз, в том, что иногда ребят надо злить осознанно – такой вот прагматичный садизм.

biosis-1

Если вы сделаете что-то не так, то элементарно не пройдете уровень, не говоря уж о собирании плазмы. А сделать не так очень легко, игра требует от пользователя филигранной точности нажатий и просчитанных действий. Когда одного надо тапнуть легко, другого больно ударить, третьего вообще не трогать и все это за пару секунд… айпад хочется швырнуть в стенку: какого черта вообще в это играть!

biosis-4

Но вы возвращаетесь. Благодаря интересной (сложной, да, но интересной) механике. Благодаря чудесному звуку. Благодаря внешнему виду – нарисована Biosis очень ярко и живо, так и должен, наверное, выглядеть межастральный мир, где болтаются неприкаянные души. Благодаря, наконец, вполне человеческому желанию помочь – ну, это желатиновый колобок, но он же тоже чувствует; жалко парня.

biosis-5

Biosis, конечно, жестока. Вам ничего не простят, за любую оплошность отправят в начало уровня, а в качестве главного поощрения после прохождения всех уровней предлагается что? Правильно: продвинутый режим сложности; словно издеваются. И это, наверное, даже и хорошо – когда весь App Store забит копеечными клонами различных игр с «birds» в названии, то вот такое, несколько старомодное и красивое приключение, где чаще материшься и погибаешь, чем делаешь что-то еще, радует душу. Стоит игра, кстати, всего доллар – и ничего больше не потребует.