BitTorrent готовит убийцу облачных хранилищ данных

Компания, наиболее известная своим протоколом файлообменных сетей «торрент», позиционирует грядущее обновление сервиса BitTorrent Sync как убийцу облачных служб. Версия 1.4 должна, по заявлению разработчиков, наконец-то повернуться к пользователю лицом и максимально упростить процесс работы, а именно обеспечить возможность прямой передачи файлов от одного человека другому.

BitTorrent-3

Процесс обмена файлами в Сети, по современным мерках, достаточно архаичный и трудоемкий. У пришедших, как казалось, ему на смену облачных хранилищ вроде Dropbox или Google Drive тоже есть два весьма недостатка — ограниченный объем данных, который может хранить каждый пользователь, и возможный взлом или любой другой несанкционированный доступ к информации третьих лиц. Создатели самого популярного протокола цифровой эпохи, компания BitTorrent, подошли к решению вопроса радикально. Их технология BitTorrent Sync — это гениальная в своей простоте система передачи и синхронизации данных любого объема напрямую между двумя устройствами.

BitTorrent-1

Технология работает следующим образом. Человек, которому нужно переслать со своего компьютера файлы или папки другому пользователю, просто отправляет получателю ссылку. Получатель щелкает на нее, после чего отправитель должен будет подтвердить отправку. На этом моменте участие пользователя заканчивается, и данные передаются через хорошо отработанный BitTorrent P2P-протокол. Никаких файлообменников, рекламных баннеров сомнительного содержания и прочего визуального мусора, хорошо знакомого любителям скачивания чего угодно из сети.

BitTorrent-2

Предыдущие версии Sync использовали для отправки запросов и подтверждений сложные и длинные текстовые и цифровые коды, что серьезно усложняло работу с программой. Даже несмотря на неочевидный интерфейс, количество скачиваний BitTorrent Sync перевалило за десять миллионов, а пользователи передали около 80 петабайт данных.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • А прикол-то в чем? Для BitTorrent сидеры нужны, а если я передаю другу пачку фоток с мероприятия, то эту "раздачу" ни кто не поддержит, поэтому не совсем понимаю в чем выйгрыш в данном случае от P2P сетей. На мой взгляд те же яйца что и остальные хранилища облачные, только в профиль.
  • По сравнению с файлообменниками есть один весомый минус: передача данных возможна только при включенном компьютере :). А файлообменник доступен 24/7.
    • Как раз эта проблема решаема загрузкой в облачный сервис. А вот проблема отсутствия сидов при частной раздаче не решаема никак в принципе.
      • Да ты за*л с этими сидами, почитай вначале как они организовали передачу данных. Я пользовался битторент синком и на своих компьютерах и на айпаде, там все качается не хуже, чем из дропбокса или любого другого облака.
        • А я говорил где-то, что качаться будет ХУЖЕ? Или я так "за*л", что вы уже между строк начали читать? Тогда самое время одеть штанишки :) В том то и прикол, что не хуже, но и не лучше. Я прекрасно знаю как устроены P2P сети и если в раздаче участвет 2 заинтересованных лица, то раздача не будет никак быстрее, чем другие технологии. В чем тогда состоит "убийство облачных хранилищ данных"?