Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Битва мессенджеров: WhatsApp против Viber и Telegram [+опрос]

Возможность все время оставаться на связи, обмениваться фотографиями и видео привлекает миллионы людей. Чем отличаются друг от друга популярные мессенджеры и какой из них выбрать?

WhatsApp-19

WhatsApp

Самый популярный мессенджер в мире, пользовательская база которого составляет более 900 000 человек. С 2014 года принадлежит Facebook. Долгое время он был платным: 99 центов в год (первые 12 месяцев — бесплатный пробный период). 18 января этого года подписка была полностью отменена.

WhatsApp-5

WhatsApp позволяет обмениваться текстовыми и аудиосообщениями, совершать бесплатные голосовые звонки, отсылать фото и видео. Он очень прост в использовании, этим многим и нравится — здесь нет ничего лишнего. Есть и веб-версия, сидеть в WhatsApp можно и с компьютера, зайдя на официальный сайт.

Но все же главное преимущество WhatsApp — это именно пользовательская база. Устанавливая его, можно быть уверенным, что написать в чат можно будет практически всем из своей записной книжки в телефоне.

Viber

Однозначно самый навороченный мессенджер из всех. По количеству опций намного превосходит WhatsApp: здесь, например, есть видеовызовы. Кроме того, Viber позволяет звонить на любые мобильные номера, даже если их владельцев нет в Viber (за это, правда, взимается плата). Помимо групповых чатов, которые есть во всех современных мессенджерах, в Viber есть и так называемые открытые группы, своеобразные кружки по интересам, где могут общаться любители, скажем, вышивать крестиком или фанаты Тома Харди. Часто у крупных сообществ в социальных сетях есть свои группы и в Viber.

viber-server-1

Viber еще и самый кастомизируемый мессенджер. Здесь, например, можно оформить фон каждого отдельного чата, отправлять не только фотографии, но и нарисованные пальцем изображения.

У Viber есть и десктоп-версия, то есть им можно пользоваться и на компьютере, скачав программу с официального сайта.

Как ни странно, именно навороченность многим не нравится в Viber. Его интерфейс не так интуитивен, как у того же WhatsApp, а доминирующий фиолетовый цвет — во многом спорное решение.

Telegram

Мессенджер команды Павла Дурова, создателя социальной сети «ВКонтакте». Очень похож на WhatsApp, но его главный козырь — шифрование данных. Взломать Telegram и перехватить сообщения пользователей сети пока никому не удалось.

WhatsApp-3

В плюсы мессенджеру можно также занести магазин стикеров: забавных картинок, которые можно использовать для общения. Кроме того, переписка пользователя хранится на серверах сервиса, поэтому вы получите к ней доступ даже при смене телефона. Можно заходить в один аккаунт Telegram с нескольких устройств.

Выводы

Каким мессенджером пользоваться? Самый логичный совет — тем, которым пользуются ваши друзья. Скорее всего, это будет Viber или WhatsApp. Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, самый популярный у российских пользователей смартфонов – Viber, им пользуются около 60% обладателей смартфонов в России. На втором месте WhatsApp.

Лидерство Viber и WhatsApp связано с простотой регистрации по телефонному номеру и отсутствием необходимости держать приложение в активном режиме для того, чтобы абоненты могли дозваниваться, в отличие от того же Skype. Если вам нужен самый функциональный мессенджер, выбирайте Viber. А если вас больше всего беспокоит защищенность вашей переписки, лучше обратить внимание на Telegram.



Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • Детище Дурова хоть и суперзащищенное, но мало еще распостранено у нас..( в России) Куча знакомых и друзей, и ни у кого он не стоит и не используется.. 50 на 50 - Вайбер и ВотсАпп.. ИМХО
    • Детище Дурова самое красивое, удобное и продуманное. А на приватность мне всё равно. В игил вступать не собираюсь, наркотиками не торгую. В любом случае могу в гугле посмотреть всю историю перемещений за каждый день и час. Кому я нужен?
    • Viber на столько убогий, что жуть. Как-будто дизайнеры для детей его рисовали, а WhatsApp работает медленней чем Telegram. Единственный минус Телеграма, как все уже озвучили, это не популярность у друзей и знакомых.
      • А непопулярность к сожалению по двум тупейшим причинам 1) Привычка (многие с трудом переключаются на что-то новое) 2) "Там всио по-онглийскее!!11" - все интуитивно понятно и просто, но отсутствие руссских буквачег вгоняет в ступор, а установка локализации -запредельный rocket science
  • у Ватсапа 900000 человек? Маловато
  • Телеграм. Ну вы поняли
  • Верните поддержку IOS 5 в Телеграм. В WhatsApp после обновлетия невозможно стало отправить фото, видео, аудио, только текст. И верните IOS 6 вместе со Стивом Джобсом, а Кука и глюки IOS 7-IOS9 заберите от нас нах.
  • Вконтакте заменил все это ещё лет 5 назад. По крайней мере в 2010 удалил все мессенджеры и стал общаться со всеми через мобильную версию вконтакте, а с 2012 появилось приложение.. Для чего все эти icq, Skype, mail agent, viber и подобное, когда можно общаться вконтакте, где есть все друзья, знакомые, коллеги и миллионы незнакомых людей на выбор