BlackBerry могут распродать по частям‎

В календаре BlackBerry (ранее Research in Motion) 1 июня закончился очередной финансовый квартал, и его итоги сильно расстроили акционеров и инвесторов. На прошлой неделе курс акций BlackBerry упал на 28%. Ежегодное собрание акционеров компании состоится завтра, и по мнению опрошенных агентством Reuters инвесторов из числа держателей акций BlackBerry, руководству предстоит ответить на ряд серьёзных вопросов.

blackberry-death-2

Несмотря на все заявления главы BlackBerry о неизменности избранного курса, перед руководством может быть поставлен вопрос о необходимости продажи части активов или всей компании. При этом обозреватели склонны считать, что удачный момент для реализации BlackBerry по частям уже упущен – это следовало делать год или два назад.

Вначале сотовый телефон был непременным атрибутом деловых людей, однако с некоторых пор в массе своей стал настолько общедоступным и ориентированным на потребительский рынок, что бизнес захотел специализированных мобильных решений. Research in Motion (RIM), которая вывела на рынок бренд BlackBerry, активнее всех работала в этой области с конца 1990-х.

Оптимальную форму компания набрала в 2008-2010 годах. Она торговала аппаратами, которые были вполне конкурентоспособны на фоне первых моделей на iOS и Android и угасающих «наладонников» на Windows Mobile, и предлагала заманчивый пакет мобильных услуг.

В результате BlackBerry в течение двух лет занимала 20% мирового рынка смартфонов, уступая только аппаратам Nokia на Symbian. Но во второй половине 2010-го произошло неизбежное: устройства на iOS и Android обогнали BlackBerry по продажам. Однако еще год канадцы сохраняли более или менее устойчивые позиции и главенствующую роль в бизнес-сегменте. Затем провалился старт собственного планшетного компьютера RIM, Playbook. Число корпоративных клиентов стало уменьшаться, продажи ежеквартально снижались. Не спасли даже новая ОС BlackBerry 10 и пара телефонов под нее. Результаты I квартала 2013 года у BlackBerry удручают: $84 млн убытков, 6,3 млн проданных аппаратов (на 1,1 млн меньше, чем в предыдущий период) и весьма смутные перспективы на будущее.

blackberry-death-1

В настоящий момент, считают пессимисты, у BlackBerry нет ни сил, ни достаточных материальных ресурсов для успешного противостояния с Apple и Samsung. Сегментом планшетов корпорация интересуется всё меньше, если верить повторяющимся высказываниям представителей компании.

В BlackBerry утверждают, что 2013 год станет периодом «создания будущего» – нужно лишь дождаться плодов предпринимаемых усилий. Инвесторы считают, что набор патентов и бизнес по предоставлению услуг всё ещё могут привлечь внимание к активам канадской фирмы других компаний технологического сектора. В этом контексте BlackBerry может купить китайский гигант Lenovo, у которого есть доступные средства и желание расширять свое влияние.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Молодец 6 лет назад
    0
    Это уже аж смешно звучит..."им бы на андроид перейти..." Закрываеться концерн АвтоВАЗ....."им бы на андроид перейти..." Убытки В МакДоналдс..."им бы на андроид перейти.." Не спасет он их... его уже и так переизбыток...Вон уже и Самс не зарабатывает того что планировал... Рынок переполнен смартами... Нужно что-то новое интересное GGlass iWatch.. А BB еще думают вчерашним днем... Люблю их но не тем они думают..
    • Как оказалось, Blacberry OS широким массам не особо-то интересна. Железо ничем не отличается от флагманов. Нет продаж - до свидания, ягода. У них нет столько денег на провалы, как у Микрософта: первые могут с пяток неудачных операционок пережить, отказ от WinPhone 7.5 вообще вообще как будто не заметили. Так что либо Андроид, как открытая ось, приносящая привычный функционал пользователю (а производителю - продажи), либо GTFO.
  • Печалька((
  • Роджер 6 лет назад
    0
    Им бы на Андроид перейти... Но не перейдут.
      • Значит, до свидания, ягода. Подобная компания, бывший гигант, не сможет довольствоваться долями процента рынка, будут пытаться тащить свою ось до окончательного банкротства.
  • Ой кто-то после презентации Зетки глотку рвал в сторону айфона! Жизнь рассудила иначе.
  • Читающий 6 лет назад
    0
    Что же вы всё на андроЕД хотите перевести? Что не гаджет, то перевести на андроЕД. Такое впечатление что АндроЕд спасёт мир электроники.
  • Всякая ИМПЕРИЯ рано или поздно развалится именно из-за того что ИМПЕРИЯ!