BlackBerry выиграла суд у производителя чехла-клавиатуры Typo для iPhone

Канадский производитель смартфонов BlackBerry выиграл суд у разработчика чехла-клавиатуры Typo для iPhone. В январе компания обратилась с иском, заявив, что создатель аксессуара Райан Сикрест скопировал дизайн фирменной QWERTY-клавиатуры кнопочных телефонов BlackBerry. Как пишет в субботу Reuters, суд пришел к заключению, что Typo действительно нарушает авторские права канадского производителя смартфонов.

Tipo-2

До данного момента Сикрест активно собирал предзаказы на Typo. Чехол находился в разработке больше двух лет, а проект спонсировал актер и телеведущий Райан Сикрест. Клавиатура делает смартфон Apple очень похожим на BlackBerry-аппарат. Поддерживаются две современные модели — iPhone 5 и iPhone 5s.

Typo одновременно служит чехлом и защищает заднюю крышку и камеру iPhone, но не закрывает доступ к микрофону, динамику и разъему Lightning. Если клавиши плохо видно, можно включить подсветку, нажав специальную клавишу. Устройства соединяются друг с другом по Bluetooth.

В судебном обращении BlackBerry заявила, что создатель Typo «нагло скопировал» дизайн ее клавиатуры. «Это вопиющее нарушение нашей интеллектуальной собственности. Устройство копирует знаковую клавиатуру BlackBerry, и мы будем решительно защищать свою интеллектуальную собственность в отношении любой компании, которая пытается копировать наш уникальный дизайн», – заявил главный юрисконсульт и специалист по правовым вопросам BlackBerry Стив Зипперштейн.

Согласно постановлению суда, производитель Typo не имеет права продавать аксессуар для iPhone. На данный момент чехол еще доступен для предзаказа на официальном сайте, однако в ближайшее время Райан Сикрест закроет проект. Разработчик чехла пока никак не прокомментировал решение суда.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Димитрий 5 лет назад
    0
    А вот интересно, как бы дело повернулось, если бы это сделал Самсунг?.... Наверняка началась бы канитель на 2 года и чехлы продавались бы...;)
  • Не прораб 5 лет назад
    0
    Суки! Все равно блакберри уже никто не купит!
    • это да.. как говорится и сам не гам, и другому не дам...
      • Вот я их тоже не пойму?!! Не уж то они собрались свои новые смарты оснащать этой клавой и дальше!!?!!!
        • вообще то, на удивление, таки собираются! видимо, директор периодически ностальгирует, и сейчас 2 концепта или 2 "шпионских" фото новых ягодных смартов в сети гуляют. и один таки с физической клавой! (и квадратным дисплеем :) )
    • Да ладно, откуда такая инфа? Айфоны наверное все купят. Ну кто не купит насосет.))))
    • Я купил неделю назад клавиатурник Q10. По ощущениям от интерфейса - как айфон с клавиатурой, отличный быстрый смарт. Квадратный дисплей не очень удобен для игрищ и интернета, но этим у меня заведует айпад. А клавиатура очень хороша, да.
    • У меня одногрупник собирается продавать айфон и покупать блэкберри
  • Старая новость, на другом ресурсе месяц назад была
  • А ты, по всей видимости, не покупал.
  • А они не могут дизайн кнопок поменять??